К 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС

В Асбесте почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС. На аллее Победы прошел митинг, приуроченный к 25ой годовщине трагедии. В мероприятии приняли участие ликвидаторы техногенной катастрофы, их родственники и городские власти.

По традиции, мероприятие, посвященное черной дате, открывают минутой молчания. Асбестовцы  вспоминают последствия техногенной катастрофы и чтят память тех, кому страшная авария стоила жизни и здоровья.
«Эти мероприятия не только важны, они нужны обязательно, потому что мы должны помнить о тех трагедиях, которые произошли, пусть это будет 25, 50 лет. Мы должны знать это, что такие вещи происходят в мире и их надо как можно эффективнее, скажем так, чтобы не было таких вещей, то есть предотвращать как можно эффективнее», — говорит Владимир Суслопаров, глава АГО.
Виктор Шмаков — один из чернобыльцев. Ликвидировать аварию на АЭС его отправили  в 89-м году. В зоне техногенной катастрофы мужчина находился полгода. Вместе с сослуживцами он строил, так называемый, саркофаг для взорвавшегося энергоблока. На днях Виктору Шмакову вручили медаль «за спасение погибавших. Награду чернобылец должен был получить раньше, но из-за расцвета российской бюрократии, это произошло только спустя много лет.
«Командовал я там ротой. Нам давали ориентировку, где в каком месте, сколько можно находиться секунд и минут. Если время вышло, то шли в отстойник – это комната, обитая свинцовыми пластинами, и ждали, пока все отработают. Потом шли на мойку. Проходишь через рамку, как в аэропортах. Если не зазвенел, значит выходишь, переодеваешься в чистое», — рассказывает Виктор Шмаков, ликвидатор аварии.
В общем, в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС приняли участие порядка ста семидесяти асбестовцев. Около тридцати из них уже умерли. Еще семьдесят человек остались инвалидами.
«По медицинскому обслуживанию, значит, мы договариваемся в Екатеринбурге, у нас областной центр. Туда люди обращаются. Уже в прошлый год мы начали, вышли на руководство этого центра и сейчас, уже в прошлом году у нас несколько жен ликвидаторов там пролечилось. И в этом году мы будем  так же отправлять туда», — говорит Александр Коневников, председатель союза «Чернобыль» в г.Асбесте.
Техногенная катастрофа сказалась на здоровье не только тех, кто ликвидировал последствия аварии, но и на их детях и внуках. Людмила Крылова во время взрыва на энергоблоке жила в Припяти. Беременную женщину эвакуировали, но было поздно. Ребенок родился больным. Маленькой девочке поставили диагноз лейкемия. Через три месяца малышка умерла. Сейчас у Людмилы Крыловой взрослый сын и внук. Но и они до сих пор ощущают последствия техногенной катастрофы.
«Во-первых, сердце – это тоже признак, когда у ребенка уже в школьном возрасте начались приступы сердечные. Естественно, мозг страдает: постоянные головные боли и давление. У внука временные бывают, он впадает в такое состояние полусонное периодически, тоже ему внутричерепное давление поставили. Внуку пять лет», — рассказывает Людмила Крылова, жена ликвидатора.
В память о жертвах чернобыльской аварии, участники митинга возложили траурные венки и прочли стихотворения собственного сочинения.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 26.04.11/Chernobylskaya-aes.flv"/]