«Зебра»

«Зебра». Профилактическая акция под таким названием прошла в Асбесте. Инспекторы ГАИ совместно с юидовцами призывали пешеходов соблюдать правила дорожного движения, а водителей – быть более внимательными за рулем. Мы продолжаем серию репортажей, посвященных юбилею ГАИ.

Десант инспекторов ГАИ и юидовцев высадился сразу в пяти районах города. Сегодня пристальное внимание школьников и полицейских направлено на пешеходов. В городе проходит профилактическая акция «Зебра».

«Смысл акции в привлечении пешеходов и водителей к тому, что у нас сейчас очень плачевное положение на дорогах города. Все чаще пешеходы стали страдать в ДТП», — говорит старший инспектор по пропаганде ГАИ г. Асбеста Наталья Холкина.

Во время акции ребята раздают пешеходам листовки с правилами дорожного движения. Наталье Чеблуковой памятка как нельзя кстати. Девушка перешла дорогу в неположенном месте, хотя до зебры оставалось буквально 50 метров.

«Опаздываю я. Че-то лень было до перехода дойти», — говорит пешеход

Наталья Чеблукова.

Водителей школьники и инспекторы ГАИ без внимания тоже не оставляют. Юные знатоки ПДД прикрепляют на автомобили наклейки с надписью «Я люблю пешеходов». Автомобилисты листовки не срывают. Но и случая пожаловаться на безколесных участников дорожного движения не упускают.

«Бывает, что уже и мигает светофор, мы трогаемся уже, для водителей зеленый, а они под машину прямо прыгают, бегут. Очень часто сейчас пешеходы нарушают. А у водителей сегодня штрафы большие, поэтому они стараются меньше нарушать», — рассказывает водитель Рафаэль Биктимиров.

С января в Асбесте произошло уже десять ДТП с участием пешеходов. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Практически во всех авариях виноваты безколёсные участники дорожного движения. Они перебегали проезжую часть в неположенных местах.

«Накануне 8 марта у нас произошло сразу два наезда на женщин, которые переходили дорогу перед близко идущим транспортом. К счастью, они отделались лишь ушибами, но приятного мало. Тем более, что женщины были достаточно преклонного возраста», — сообщает старший инспектор по пропаганде ГАИ г. Асбеста Наталья Холкина.

За время акции инспекторы ГАИ и юидовцы выявили пять пешеходов- нарушителей. Но штрафовать их не стали. В этот раз все обошлось профилактическими беседами. За несколько часов школьники раздали около ста наклеек и памяток ПДД.

Елена Овчинникова,  новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 28.04.11/Zebra.flv"/]