«Завтра в строй»

О службе по контракту, неуставных отношениях в армии и особенностях весеннего призыва, говорили на дне призывника в центре народной культуры «Лад». На вопросы новобранцев и их родителей ответили военный комиссар и председатель военно-призывной комиссии. Подробности в репортаже Натальи Ксенофонтовой.

День призывника проходит под девизом «Завтра в строй». Правда, самих будущих защитников отечества на встрече с представителями военного комиссариата и призывной комиссии всего двое. Зато родителей новобранцев несколько десятков. Организаторы собрания говорят, что именно на них оно и ориентировано.

«Мы рассказываем об особенностях службы в ВС России, изменениях, которые произошли в порядке призыва наших призывников, а также подробно раскрываем им порядок прибытия призывников, отправки и на убытие на областной сбор», — говорит Леонид Михайлов, начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по г. Асбест.

Этой весной из Асбеста и близлежащих поселков уйдет служить около 150 молодых людей. Отправки уже начались. По словам военкома, пока проблем с призывом нет. Ребята идут с желанием, некоторые даже специально готовятся к службе.

« Качался, гантели тягал, бегал, у нас тут стадион, круги наматывал там», — рассказывает Иван Егоров, призывник.

Есть ребята, которые досрочно сдают экзамены, и получают дипломы, чтобы раньше попасть в войска. Некоторые студенты, и вовсе пытаются уйти служить недоучившись. Но такие бойцы армии не особенно нужны.

«Ну здесь позиция призывной комиссии следующая: до того момента, пока призывник не закончит учебное заведение, не получит диплом, мы стараемся не выносить решение о его призыве. Некоторых даже стараемся отговорить от службы, чтобы они закончили учебу», — говорит Евгений Коковин, начальник призывной комиссии АГО.

После рассказа о ходе призыва и особенностях сегодняшней службы, организаторы мероприятия ответили на вопросы родителей и новобранцев. Одним из главных был — где именно будут служить ребята. И в какие войска они попадут. Кроме того родителей интересовала проблема дедовщины. Некоторые мамы не скрывали волнения за сыновей.

«Переживаем за подготовленность наших ребят к армии. Переживаем за то, как они войдут в эту армию. Показывают фильмы, где показана и дедовщина, не только положительные стороны службы в армии. Но и отрицательные, конечно. Страшно смотреть», — говорит Татьяна Егорова, мама призывника.

Военный комиссар сказал, что волноваться родителям раньше времени не стоит. Дедовщина, а точнее неуставные отношения, встречаются в войсках все реже. Кроме того сейчас солдатам разрешено иметь мобильные телефоны, что упрощает связь родителей и сыновей.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 03.05.11/Den-prizyvnika.flv"/]