Мир, труд, май!

Праздничным шествием и митингом отметили в Асбесте День весны и труда. Более двух тысяч человек прошли по улицам города, с транспарантами и требованиями повысить заработную плату и снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Празднование Первомая в Асбесте началось с шествия. По традиции, под музыку духового оркестра, люди прошли по улицам города с флагами, транспарантами и красочными воздушными шарами.

Первомайские гуляния продолжил митинг. На нем собралось более двух тысяч человек. День солидарности трудящихся пришли отметить работники предприятий и организаций города, студенты, школьники и даже пенсионеры. Одни решили вспомнить былые времена, другие — просто пообщаться.

« Это очень прекрасный праздник. Это все, что в нашей жизни когда-то было. Это не какой-то итог, а наоборот продолжение, продолжение традиций. Молодежь вся здесь, все радуются. Сердце поет», — говорит жительница г. Асбеста Светлана Андреева.

« Народ общается, собирается, говорит о законах, труде взаимопонимании и о нашем родном городе. Именно здесь мы слышим то, что нам хотелось бы услышать. Поэтому митинги такие обязательно нужны», — говорит жительница г. Асбеста Любовь Моор.

Главной темой митинга стали последствия мирового экономического кризиса. Глава Асбеста и местные единороссы говорили жителям о том, как город пережил сложные времена и что сейчас делают муниципальные власти для  улучшения качества жизни асбестовцев.

«Партия «Единая Россия» подписала соглашение о сотрудничестве с профсоюзами города Асбеста. Это необходимо для того, чтобы мы могли защищать интересы трудящихся всего города. Мы за понижение тарифов, мы за остановку роста цен на продукты питания», — говорит секретарь политсовета Асбестовского отделения партии «Единая Россия» Валерий Хомутов.

Профсоюзные лидеры, в свою очередь, выступили с критикой в адрес правительства страны, региональных и местных властей. Главное требование активистов – повышение заработной платы. Сегодня, у многих асбестовцев, она не более десяти тысяч рублей.

« Базовый оклад медсестер 3.200 рублей, у врачей 5.000 рублей. Обещанных стимулирующих выплат нет. Таким образом, я перевязочная медсестра со всеми премиями получаю зарплату в размере 8.100 рублей. Обещания поднять оклад на 6,5%  уже запоздали», — заявляет председатель профсоюзной организации ГБ г. Асбеста Наталья Пылаева.

Кроме того, профсоюзные лидеры города требовали у правительства страны достойных пенсий и возвращения асбестовцам, находящимся всего в 30 километрах от БАЭС, права пользоваться определенными льготами.

« До сих пор помню слова одного политика, который говорил: «Ребята, не переживайте. Когда взорвется, вам заплатят». Я считаю, что это не правильно. Нужно предавать значение мировой общественности, тем людям в России, которые поднимают вопросы о том, что атомная энергетика, которая еще и регулярно повышает тарифы, должна сегодня платить нашим людям свою часть средств, которую они на нас зарабатывают», — говорит председатель профсоюзной организации ОАО «Ураласбест» Андрей Холзаков.

Празднование Первомая закончилось концертом. На площади возле дворца пионеров прошла небольшая развлекательная программа. Для асбестовцев выступали профсоюзная агитбригада и творческие коллективы дворца культуры и колледжа искусств.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 03.05.11/Mir-trud-mai.flv"/]