Полезный диалог

Низкая заработная плата, нехватка молодых специалистов и плачевные последствия капремонтов домов. Об этом говорили на встрече главы Асбеста с жителями муниципалитета. Собрание прошло во Дворце культуры. Правда, интерес к нему, жители города проявили мало.

Отчитаться о работе за 2010й год и ответить на вопросы асбестовцев. С такой целью глава города решил провести во дворце культуры очередную встречу с местными жителями. Только вот люди, интерес к этому собранию не проявили. В зале ДК собралось всего двадцать человек. Да и те, слушать доклад главы не стали. Выступление мэра пришлось остановить.

«Вы тут говорите нам о предприятиях, о цифрах каких-то. Это ведь все для больших начальников. А здесь ведь собрались ни директора предприятий. Здесь собрались такие же, как я. Это пенсионеры и рабочее население», — говорит житель города асбеста.

Сразу после того, как мэр остановил доклад, его буквально засыпали вопросами. Главными темами разговора стали маленькая зарплата и снижение численности населения в городе. Еще недавно в Асбесте проживало около 115 тысяч человек. Сейчас всего 68 тысяч. Молодежь уезжает из города в поисках работы. Вернуть асбестовцев можно, говорит мэр. Правда, на это потребуется немало времени и сил.

« Привлекательная работа должна быть, прежде всего. В том числе, в городе нужно проводить какие-то развлекательные мероприятия. Мы стараемся. Но, к сожалению, в этот же ДК, где так много интересных программ, молодежь ходит мало. Реклама, наверное, должна быть, да и со СМИ надо лучше работать», — заявляет глава АГО Владимир Суслопаров.

Еще один вопрос касался капремонта многоэтажных домов. Люди жаловались на его качество. По словам асбестовцев, недавно обновленные кровли уже протекают, краска со стен и фасадов домов осыпается, а стояки и батареи лопаются.

« Неужели в нашем городе нет профессиональных строителей, которые могли бы нормально сделать ремонт. Наш дом Победы 18. Кровля, шифер, все летит, все сделано не правильно. Мы вам своевременно сигнализировали об этом, но ответ не получили», — жалуется жительница г. Асбеста Луиза Шестакова.

Владимир Суслопаров пообещал взять ситуацию в многоэтажке на Победы 18 под личный контроль. Кроме того, мэр намерен проверить качество работ и в остальных жилых домах, отремонтированных по сто восемьдесят пятому закону.

« Первое впечатление было замечательным. Ко мне жители даже лично приходили, благодарили. А вот сейчас видите, что происходит. В двух или трех домах действительно много недостатков. Но их будут исправлять, обещаю, те люди, которые и делали там ремонт», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.

Некоторые асбестовцы подготовили к встрече с главой целое выступление. Член общественной палаты Анатолий Погодаев озвучивал претензии и вопросы к мэру города прямо со сцены.

« По газификации вопрос. Люди вложили деньги. Тысяча домов это сделали. Опять проблемы какие-то возникли, конечно. И сейчас все деньги пропадут просто. Потому что надо будет уже новую документацию делать. Ноль абсолютно, а не работа», — говорит житель г. Асбеста Анатолий Погодаев.

Мэр пообещал разобраться в ситуации. Кроме того, глава ответил на ряд вопросов о плохом качестве питьевой воды в Асбесте. По словам Владимира Суслопарова уже скоро жители будут пить очищенную воду. В городе разрабатывают специальный проект. Возможно, уже в этом году, жидкость начнут фильтровать с помощью диоксида хлора. В отличие от обычной хлорки он совершенно безвреден.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 03.05.11/Poleznyi-dialog.flv"/]