Жертвы Второй Мировой

Они не воевали, но что такое фашизм знают не понаслышке. Бухенвальд, Освенцим, Салоспилс, блокадный Ленинград. В годы второй мировой, там погибли миллионы людей. В Асбесте живет тридцать три человека, которые еще детьми испытали все ужасы войны.

Вечер начался с минуты молчания. Узники концлагерей и блокадники Ленинграда почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня здесь собралось двадцать пять человек. Встретиться с товарищами по несчастью, они считают своим долгом.

« Общение им нужно. Поэтому, они сейчас в силу своего здоровья, в силу того, что далеко они уже не могут ходить они очень редко встречаются, редко видятся. Эта вот организация узников более организована. Они еще где-то встречаются и стараются проводить какие-то собрания», — говорит директор комплексного центра соцобслуживания населения г. Асбеста Татьяна Сухарева.

Их детство, это не мирное небо, а надсмотрщики с собаками и пулеметами. Тамаре Ахрамеевой 74 года. Но она до сих пор не может забыть  кровавые сороковые. Во время Великой Отечественной, женщине было всего пять лет.

Вместе с сестрами и маленьким братиком она бежала из оккупированной советской деревушки в Белоруссию. Выжить многодетной семье помог немец.

« Один немец говорил по русски. Мама спросила, откуда он знает язык, оказалось, что он учился в Москве. Так вот он приносил нам хлеб. Мама его мочила и в тряпочку клала, чтобы ребенок сосал», — рассказывает дитя войны Тамара Ахрамеева.

А вот Нине Брынцевой не помогал никто. Ее семья жила в блокадном Ленинграде. В годы войны, в городе царил лютый голод. Люди падали и умирали прямо на улицах. Чтобы хоть немного забыть о еде, мать Нины Брынцевой целыми днями читала детям книжки. Это помогало, но ненадолго.

« Мы ели как-то клей один раз. Это было самое вкусное, что я помню. Мама еще говорила, не кушайте все, а то кишки склеятся. А брат говорил, давай Нинка все съедим и лучше умрем сытыми, чем голодными», — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Нина Брынцева.

Сегодня в городе живет тридцать три узника концлагерей и блокадников Ленинграда. Некоторые из них уже не выходят из дома. Но сотрудники комплексного центра обещают, без внимания этих людей не оставят. Сотрудники соцзащиты вместе с волонтерами пройдут по домам героев поздравят их с Днем Победы и вручат небольшие подарки.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 05.05.11/Jertvy-Vtoroi-Mirovoi.flv"/]