Память возрождает жизнь

«Память возрождает жизнь». Под таким девизом проводят соревнования санитарных постов в общеобразовательной школе №4. В этом году они посвящены Дню победы. Восемь дружин собрались, чтобы продемонстрировать свои знания и навыки в оказании первой медицинской помощи.

На первый взгляд может показаться, что в школе №4 введено чрезвычайное положение: повсюду люди в белых халатах, аптечки и лекарства. На самом деле здесь проводят конкурс санитарных постов среди учащихся 6-7-х классов. Ребята прибыли на соревнования в специальной форме, с санитарными сумками и бюллетенями.
«Эти мероприятия просто-напросто покажут способность этих учащихся не растеряться, оказать первую помощь ближнему и себе. И еще именно возродить память, память роли медицинского работника в начале войны», — говорит Надежда Комар, председатель общества Красного креста г.Асбест.
Соревнования проходят в семь этапов. Сначала школьники, как на экзаменах получают билеты, отвечают на вопросы:  рассказывают о лечебных свойствах растений и что нужно делать при получении травм. Теория дается участникам легко. Некоторые приходят на соревнования уже подготовленными.
«Моя мама работает медиком, мне очень интересна ее работа. Хочется помогать людям, чтобы я им показала свою помощь, чтобы им было от этого приятно», — говорит Дарья Чеблукова, участница конкурса.
Ожидают участников и практические задания. На каждом этапе конкурса создается экстренная ситуация. По описанию травмы санитарные дружинники определяют, насколько она опасна, и на месте оказывают первую медицинскую помощь. Накладывают жгуты и шины, делают массаж сердца и искусственное дыхание.
«У меня в школе по ОБЖ отличная оценка и я дальше планирую поступать в МЧС. И мне нравится помогать людям», — говорит Анна Земова, участница конкурса.
«Самым сложным этапом было наложение шины. В школе мы проходили по другим, совсем не похожим на эти, принадлежностям. И поэтому мы растерялись и получили меньше баллов», — рассказывает Алена Яковлева, участница конкурса.

Всех участников конкурса поддерживала Ситникова Нина Матвеевна. Женщина — почетная гостья данного мероприятия. В семнадцать лет она пошла работать в военный госпиталь, поставила на ноги не одну сотню солдат. Ветеран уверена, что такие соревнования детям необходимы.
«Им жить легче будет, вот откровенно скажу, потому что они уже подготовленные будут к этому ко всему. Практически они уже знаю как что надо делать и за кого что отвечать», — говорит Нина Ситникова, ветеран войны.
За всем происходящим на этапах следит судейская коллегия. В нее вошли сотрудники МЧС, медицинского училища и городской больницы. По итогам всех испытаний третье место заняла команда 24-ой школы, второго места удостоилась школа №4. А победителями был признан санпост 12-ой школы. Призеры получили почетные грамоты, остальным участникам конкурса вручили благодарности.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 05.05.11/Pamyat-vozrajdaet-jizn-4-shkola.flv"/]