День Победы на «УралАТИ»

66-летие Победы отпраздновали и на заводе авто-текстильных изделий. В честь великой даты возле мемориала павшим воинам провели траурную панихиду и зажгли поминальные свечи.

Здесь все, как на большом общегородском параде: военная техника, советские солдаты в форме, флаги и знамена времен СССР. Только вот размер праздничной колонны немного меньше. В шествии идут лишь руководство, работники и ветераны завода «УралАТИ». Промышленное предприятие эвакуировали в Асбест из Ленинграда в 1942ом году.

Участников шествия встречают курсанты военно-патриотического клуба поселка Рефтинский «Морская пехота». Ребята несут караул возле мемориала павшим воинам. В начале сороковых, защищать Родину отправили более двухсот пятидесяти заводчан. Пятьдесят из них так и не вернулись. Память героев чтят минутой молчания.

Слова благодарности звучат и в адрес тружеников тыла. В годы Великой Отечественной на заводе «УралАТИ» круглосуточно трудились и дети, и взрослые. На предприятии выпускали продукцию для военной техники.

« За ратный труд во время ВОВ, заводу было вручено переходящее красное знамя на вечное хранение. Это наша гордость! Таких знамен в Советском Союзе, в России только двести. Поэтому, я от всей души хочу поблагодарить вас всех за ратный труд. Дай вам бог здоровья! Слава Советскому Союзу! Слава советским труженикам», — говорит генеральный директор ОАО «УралАТИ» Виктор Исаков.

66летие Победы на заводе АТИ отмечают узким кругом. Ряды ветеранов войны с каждым годом редеют. Сегодня, в живых остались всего 8 участников Великой Отечественной, 2 блокадника Ленинграда и 1 узник концлагеря. Все они практически не выходят из дома.

« Болеют они. Дома только немножко передвигаются. Несмотря на здоровье, голос у них по-прежнему бодрый. Я тут их ходила всех на 23 февраля поздравляла. Так у них такие голоса! Если не видеть их, то можно подумать, что это молодые говорят. А вот здоровья у них уже нет», — рассказывает председатель  совета пенсионеров ОАО «УралАТИ» Александра Попова.

У бывшей работницы завода АТИ Анны Сысолятиной жестокая война отняла отца. Женщина вспоминает, в 41 году его забрали на фронт, а в 43ем пришла похоронка. Глава семейства погиб от фашистской пули в Харьковской области.

« Треугольники от него постоянно приходили. Они у меня до сих пор хранятся, похоронка тоже. Я писала после войны, узнавала, где отец захоронен. Оказалось, что могила его находится в хорошем состоянии, он захоронен в братской могиле, за которой ухаживают ученики харьковской школы», — рассказывает ветеран ОАО «УралАТИ» Анна Сысолятина.

И это далеко не единственная история, говорят работники «УралАТИ». На заводе десятки людей, чьи семьи разрушила страшная и кровопролитная война. В память о тех, кто сражался за Родину в 40х годах, на предприятии проводят траурную панихиду. Собравшиеся произносят молитву, зажигают поминальные свечи и возлагают к мемориалу павшим войнам венки.

« Во-первых, это память, традиции. А во-вторых, люди, которые уходят, которые остаются, они должны это все еще раз, увидеть, как это было. Эта война должна жить в наших сердцах, она не должна забываться», — говорит председатель профкома  ОАО «УралАТИ» Любовь Надршина.

Финальным аккордом праздничного мероприятия стали подарки. Ветеранам завода АТИ вручили праздничные наборы и денежные премии. Сюрприз подготовили и дети. Они исполнили для собравшихся военные песни.  После концерта малышам разрешили прокатиться на военных автомобилях.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 10.05.11/Den-Pobedy-na-UralATI.flv"/]