День Великой Победы

Тысячи асбестовцев приняли участие в торжествах, посвященных Дню Победы. Девятого мая в городе состоялся праздничный митинг, и прошли массовые народные гуляния.

Празднование Дня Победы в Асбесте началось с шествия. У нас получился свой мини-парад. В отличие от крупных городов тяжелой техники, такой как танки и ракетные установки конечно не было. Зато по улицам проехали несколько автомобилей времен Великой Отечественной и пара мотоциклов. За ними колонной шли горожане. Ветеранов в строю не было. Из-за возраста и недугов им трудно участвовать в шествии. Некоторые даже не могут выйти из дома. К обелиску на митинг пришло всего человек двадцать ветеранов это и бывшие фронтовики и труженики тыла.

« Уважаемые асбестовцы! Ни один праздник настолько не объединяет наш народ, как День Победы. Для нас 9 мая всегда был и остается священным днем, праздником, который возвышает всех нас. Этот день наполняет наши сердца самыми сложными чувствами: радостью, скорбью, состраданием и благодарностью. Я низко кланяюсь перед нашими ветеранами Великой Отечественной войны», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.

Из Асбеста на фронт ушли девять тысяч сорок пять человек. Почти четыре тысячи погибли, еще полторы пропали без вести. Тем временем другие асбестовцы ковали победу в тылу.

« Не зря Урал называют опорным краем державы. Определенную лепту в нашу Победу внесли именно мы – асбестовцы, заводчане, ветераны войны и труженики тыла. Благодарю вас всех за нашу жизнь. С праздником, с Днем Победы! Ура», — говорит председатель думы АГО Валерий Хомутов.

С каждым годом ветеранов Великой отечественной становится все меньше и меньше. За последний год в Асбесте из жизни ушли тридцать бывших фронтовиков и сегодня их осталось всего сто десять человек.

Константин Михайлович Лебедев один из немногих участников войны, доживших до 66летия Победы. Ветерану девяносто семь лет. Но он до сих помнит те страшные годы: сражения с врагом, бомбежки, обстрелы. Больше всего Константин Михайлович говорит о блокадном Ленинграде. Именно там, он впервые ходил в разведку.

« Ленинград пережил жуткий голод, и я это видел. Полностью был блокирован Ленинград первое время. Умирали люди, валялись прямо на улице, умирали от голода. В общем жутким был Ленинград в первые дни», — рассказывает ветеран ВОВ Константин Лебедев.

А вот, Анастасия Игнатьевна Моисеева вспоминает сегодня годы тяжелой работы в тылу. Будучи 12летним ребенком она трудилась в колхозе.

« Мне два быка прикрепили. Весной пашем, осенью пашем, летом молотим. Все для фронта, все для мира. Хотя сами были голодные, нас не кормили»,

-30.29 Я мешки таскала по 90, по 70 килограмм. А теперь банку молока куплю и у меня сил нет ее, нести», — рассказывает труженица тыла Анастасия Моисеева.

Сразу после митинга в городе начались массовые гуляния. Забыв о возрасте и проблемах со здоровьем, одни ветераны пустились в пляс,

другие, расположившись возле полевой кухни, затянули песни военных лет.

« Вспоминаем тех, кто боролся за нас. С помощью них, мы сейчас живем. Царство небесное тому, кто не дожил до этого дня. Ну, и всем огромное спасибо»

«День Победы  — это торжество всего нашего народа. Не только россиян, но и стран СНГ»

« Светло, солнечно, хорошо, мы аж прослезились. Салют, то есть залпы посмотрели. Радостно»

« У меня папа воевал. К сожалению, его давно уже нет. Хочется мирного неба над головой. Не хочется, чтобы этот ужас вновь повторился. Муж у меня тоже свою долю вложил», — говорят асбестовцы.

В этот же день на городском кладбище прошла траурная панихида. На ней вспоминали не только солдат Великой Отечественной, но и воинов интернационалистов.  Во время афганской и чеченской войн погибли двадцать асбестовцев. На панихиде имена всех героев произнесли вслух. После чего собравшиеся возложили венки к мемориалу.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 10.05.11/Den-Velikoi-Pobedy.flv"/]