ЮИД – гордость ГАИ

У асбестовских инспекторов ГАИ растает достойная смена. В городе работает 24 отряда юных знатоков движения. Сегодня, мы расскажем об одной из лучших бригад юидовцев. Асбестовское телевидение продолжает серию репортажей, посвященных юбилею ГАИ.

Отряд юных инспекторов движения из шестнадцатой школы – лучший в городе. Такое звание сотрудники ГАИ присуждают ребятам уже два года подряд. И делают это не просто так. Юидовцы из команды «Зебра» неоднократные победители городских и областных соревнований среди знатоков ПДД.

«В нашей школе очень престижным является звание «юидовца». Незнаю, может с течением времени, начали проявлять интерес. Но у нас ребята уже с первого класса просятся вступить в отряд. Хотя попасть в него не так-то просто. Нужно пройти тестирование», — говорит руководитель асбестовского штаба ЮИД Елена Воробьева.

Своеобразный экзамен для вступления в ряды юных инспекторов движения, в образовательном учреждении проводят шесть лет. Столько же и существует школьный отряд ЮИД. В нем пятнадцать человек. Каждый занимает определенную должность: сотрудника патрульной группы, лектора или затейника. Анна Микушина заместитель командира отряда. В будущем девочка мечтает работать в полиции.

« У меня мама работает в милиции. Она эксперт. Дядя служит в ОМОНе, двоюродная сестра пошла, учиться на следователя в институт. Поэтому и я тоже хочу пойти по их стопам и тоже работать в инспекции», — говорит  юный инспектор движения Анна Микушина.

А пока, до работы в полиции еще далеко, Аня вместе с остальными юидовцами активно пропагандируют в городе правила дорожного движения: устраивают соревнования между школами, показывают театрализованные представления, рассказывают о поведении на дорогах малышам и проводят беседы с их родителями.

« Конечно, в игровой форме дети лучше усваивают правила дорожного движения. И приходя потом в группу, дети долго общаются между собой, вспоминают темы дорожные. А так же много рассказывают воспитателям о ПДД. Это как раз таки и говорит о том, что дети хорошо усваивают правила с детства», — говорит старшая воспитательница детского сада №47 Анна Ефремова.

Кроме того, юные знатоки  ПДД помогают инспекторам ГАИ патрулировать улицы. Ребята вместе с полицейскими останавливают нарушителей, проводят с ними профилактические беседы и вручают информационные листовки с правилами дорожного движения.

« Возлагаем на ребят очень большие надежды. Дело в том, что при проведении акции с взрослыми людьми всегда сложно. Но когда подключаются дети, то практика показывает, что люди больше прислушиваются к словам детей», — говорит старший инспектор по пропаганде ГАИ  г. Асбеста Наталья Холкина.

Скоро у асбестовских юидовцев появится еще один стимул для активной работы в отряде, говорят инспекторы ГАИ. Совместно с руководством городского штаба ЮИД они планируют начать обучение детей ПДД на практике. Полицейские намерены заключить договоры с местными автошколами и уже в следующем году посадить за руль самых старших и опытных юидовцев.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 12.05.11/YuID-gordost-GAI.flv"/]