Пожарные готовятся к жаркому лету

Каждый десятый пожарный гидрант в Асбесте не исправен, каждый второй установлен с нарушениями. К такому выводу пришли местные огнеборцы. Они проверяют городские источники водоснабжения в рамках профилактической операции «Гидрант».

Этот пожарный гидрант находится возле бывшей молочной кухни. Чтобы проверить источник, огнеборцы вкручивают в него специальную колонку, на профессиональном языке брандмейстеры называют ее «открывашкой». Но вместо мощного напора воды, из кранов идет воздух.

Гидрант не исправен. Из-за того, что не открывается сток, не проворачивается совсем. Мы не можем взять с него воду. То ли он заржавел, то ли резьбу сорвало. В общем, сами видите, что творится. Таким усилием бесполезно даже, — рассказывает начальник караула 18 отряда государственного бюджетного пожарно-технического учреждения Свердловской области Владимир Королев.

В Асбесте более восьмисот  пожарных гидрантов. Девяносто из них неисправны. Хуже всего ситуация в частном секторе. На этой улице, к примеру, из шести источников водоснабжения работает только один. И это притом, что пожары в частных домах не редкость. Еще одна проблема огнеборцев – сложность нахождения гидрантов. Очень часто отсутствуют знаки, указывающие место расположения пожарных источников водоснабжения. Некоторые из горожан и вовсе заваливают люки с гидрантами землей или закатывают их асфальтом.

« Им говоришь, люди ваш гидрант, рядом с вашим домом, так вы должны хоть немного переживать на счет того, в каком он состоянии. Ладно, все говорят, уберем. Приезжаем снова, толку никакого. И сделать мы ничего не можем», — говорит начальник караула 18 отряда государственного бюджетного пожарно-технического учреждения Свердловской области Владимир Королев.

Еще хуже ситуация в поселке Малышева. В населенном пункте двести пожарных гидрантов. Исправны только сто шестьдесят. Но и они работают плохо. Огнеборцы бьют тревогу. Если это лето выдастся таким же жарким и сухим, как прошлое, то беды не миновать. И все из-за того, что в поселке не выделяют деньги на ремонт пожарного оборудования, говорят брандмейстеры.

« Если в тот год, в Асбесте на ремонт выделили 91 тысячу, то в поселке Малышева всего 7 тысяч. Скажите, что можно за 7 тысяч отремонтировать? Деньги не выделяют, ремонт годами не делает. Кроме этого, там еще и ветхие сети. То есть не достает давления. Там даже 1 машине сложно заправиться», — говорит начальник первой дежурной смены 5 отряда федеральной противопожарной службы Алексей Чехомов.

Кроме того, огнеборцы проверяют и, так называемые, пожарные водоемы, из которых они берут воду для тушения. В отличие от гидрантов с ними ни в Асбесте, ни в близлежащих поселках проблем нет.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 12.05.11/Pojarnye-gotovyatsya-k-jarkomu-letu.flv"/]