Асбестовцы уклоняются от армии

Весенний призыв в Асбесте проходит с отставанием от графика.
Одна из главных причин не выполнения плана — уклонисты. От армии отлынивают более пятидесяти человек.

Призывная комиссия в Асбесте в полном разгаре. Медики изучают личные дела будущих солдат, проверяют состояние их здоровья. И все вроде бы хорошо. Только вот служить этой весной молодые люди идут неохотно. На сегодня план не выполняется. Так называемый, недобор в армию составляет 13 человек.

« Мы на эту цифру, пока, вообще не ориентируемся. Да, она есть. Но эта цифра может быть скорректирована уже в ближайшие несколько дней. Это все рабочий процесс. У нас и раньше бывало, что мы когда-то недопоставляли или наоборот перевыполняли план. Это жизнь, и она вносит свои корректировки», — говорит начальник отдела призыва, подбора и набора граждан на службу по контракту отдела военного комиссариата Свердловской области по г. Асбесту Ирина Серебрякова.

Этой весной в ряды вооруженных сил должны  отправить сто сорок девять молодых людей из Асбеста, поселков Рефтинский и Малышева. Сделать это не просто, говорят сотрудники военкомата. Причина в уклонистах. Некоторых из них ищут годами. Работники военкомата каждый месяц обзванивают и посещают квартиры, в которых прописаны призывники.

« Пытаются уйти от армии, не понимая, что они создают для себя большие проблемы на будущее. Это мина замедленного действия. Нет проблем сейчас, начнутся проблемы потом. Год службы и семь лет прятанья от нее, это разные вещи. Неужели не понятно, что лучше на 1 год сходить в армию, отслужить, чем потом 7 лет бегать от военкомата и прятаться», — говорит

начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по г. Асбесту Леонид Михайлов.

К борьбе с уклонистами подключают сотрудников полиции и руководителей предприятий города. Им выдают списки и фотографии асбестовцев, отлынивающих от службы в армии. Результат есть. Этой весной участковые уполномоченные задержали и доставили в военкомат шесть уклонистов.

« При посещение выданных нам адресов, участковых уполномоченным  двери открывают, но очень часто, те же уклонисты, представляются другими именами, прикрываются родственниками и знакомыми. При наличии фото участковые просто опознают человека по фото. И не надо гадать он или не он. Все, человеку деваться некуда, он сознается. Так уже не раз было. И ему больше ничего не остается, как идти в военкомат», — рассказывает заместитель начальника отдела службы участковых уполномоченных УВД г. Асбеста Андрей Аристов.

Кроме того, сотрудники военкомата совместно с полицейскими намерены по несколько раз в месяц выходить в рейды. Причем, не только по домам уклонистов, но и по предприятиям города. По словам асбестовского военкома, есть случаи, когда работодатели сознательно скрывают отлынивающих от службы в армии.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 12.05.11/Asbestovcy-uklonyayutsya-ot-armii.flv"/]