Форменный вандализм

С наступлением тепла образовательные учреждения Асбеста все чаще страдают от рук хулиганов и злоумышленников. В школах и детских садах бьют стекла, ломают веранды и воруют цветной металл.

Руководство тридцать первого детского сада подсчитывает убытки. Ночью хулиганы выбили в дошкольном учреждении стекла. Менять их пришлось сразу в двух группах.

« Для детского сада ущерб большой. Даже эти же две, три тысячи для детского учреждения большие деньги. И взять их неоткуда. У нас были небольшие запасы стекол, мы вставили. Но придётся приобретать еще все-равно», — говорит заведующая детским садом №31 Оксана Ветюгова.

Еще одно ЧП произошло в девятой школе. Там обокрали столовую. Неизвестные залезли через окно и украли алюминиевую посуду. На цветмет разобрали и котел для приготовления пищи. В управлении образованием уверены, все правонарушения дело рук молодежи, которая по вечерам собирается возле школ и детских садов.

« Подростки. Очень трудно с ними бороться. Потому что у нас из охраны всего сторож и тревожная кнопка. Когда приезжает милиция, подростки врассыпную и поэтому очень трудно потом доказать состав преступления», — говорит начальник отдела материально-технического и кадрового обеспечения управления образованием г. Асбеста Галина Кочнева.

Полицейские в свою очередь отмечают, что тревожными кнопками в школах и детских садах почему-то практически не пользуются. За месяц, в дежурную часть УВД поступает всего 1-2 сигнала.

«Мы призываем тех лиц, которые осуществляют охрану образовательных учреждений, не бояться, и пользоваться этими кнопками. Подобные правонарушения гораздо проще предотвратить, чем потом считать убытки. Если вы видите, что возле учреждения собирается молодежь с банками и бутылками пива, то надо предполагать, что это может закончиться битьем стекол. В таких случаях уже необходимо нажимать кнопку», — говорит специалист по связям с общественностью УВД г. Асбеста Юлия Никонорова.

Со своей стороны стражи порядка обещают усилить охрану образовательных учреждений города. Начиная с этой недели, по вечерам территории школ и детских садов Асбеста будут объезжать полицейские патрули.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 17.05.11/Formennyi-vandalizm.flv"/]