Премьерная «Ночь музеев»

«Ночь музеев» прошла в Асбесте. Ее провели впервые в истории города. Сотрудники местного музея, организовали для асбестовцев целый ряд увлекательных экскурсий и даже разрешили им трогать экспонаты руками.

Такой большой очереди в городской музей не было еще никогда. Но сегодня особенный день. В городе проходит акция «ночь музеев». Впервые в истории Асбеста местный исторический музей распахнул двери для посетителей поздно вечером.

« Мы этому очень рады. Я думаю, что те люди, которые сегодня пришли в музей, они действительно его полюбят и будут нашими постоянными гостями», — говорит руководитель городского музея Лариса Цыбизова.

Для желающих посмотреть на экспонаты, организаторы акции провели несколько экскурсий. Больше всего горожан удивила «Пещера каменная». Сотрудники музея при тусклом свете фонарика показывали и рассказывали о минералах, добытых в Асбесте.

« Интересно же это, в первую очередь детям. Да и вообще «ночь музеев» проводить надо. Ее же вообще повсюду проводят, а мы что хуже что ли?! Нам тоже надо», — говорит посетитель музея Лариса Кузнецова.

В «ночь музеев» отменяются все запреты. Во время экскурсий на экспонаты можно не только смотреть, но и трогать их руками. Посетителей это особенно радует. Одни пытаются сыграть на старинном рояле, другие примерить военную форму.

« Все понравилось, все хорошо. Много вещей, которых я даже сам никогда не видел. Потому что редко бываю тут. Дочке тоже понравилось. Особенно старинные предметы войны, снаряды, завод механических изделий», — рассказывает посетитель музея Андрей Малков.

А еще для посетителей музея провели сразу несколько увлекательных мастер классов. Вот один из них. В этом зале асбестовцев учат шить народные куклы-обереги. Начинают с самого простого – «зайчика на пальчике». Он защищает детей от сглаза и злых духов.

« Берете стрелочку, сворачиваете ее пополам. Заправляете угол, формируете ушки. Получается вот такой треугольник, и все это скрепляете нитками. Игрушка безшитьевая и делается только с помощью наматывания ниточек», — рассказывает руководитель клуба «Домоделка» Марина Житник.

А пока, одни асбестовцы учатся мастерить народные куклы, другие пробуют себя в искусстве «батик». В выставочном зале не протолкнуться. Посетители как могут, рисуют на шелке, украшают свои композиции бисером, цветными пайетками и рюшами.

« Делала просто. Абсолютно техники никакой. Просто малякала, что в голову придет. Брала кисть и рисовала. Я же еще ничего не знаю. Техника не наработана. Очень хочу дочку свою в этот кружок отдать, чтобы ходила, занималась», — говорит посетительница музея Наталья Стецюра.

А вот представителей сильной половины больше заинтересовала техника. В эту ночь в музее устроили настоящее робот шоу. Асбестовские школьники собственными руками сконструировали автоматические машины тягачи, краны и трансформеры. Все они работают с помощью специально запрограммированных пультов.  

« Нам сначала даются схемы. Мы сначала собираем робота, а затем уже пишем к нему программы, чтобы он ходил, водил, делал, что надо. Это все конструктор «Лего». В основном оттуда все части. Вот только процессор не оттуда», — рассказывает конструктор роботов Семен Петрыкин.

Культурная акция продолжалась до двенадцати часов ночи. Кроме экскурсий и мастер классов посетители смогли посмотреть видео фильм о знаменитом «Эрмитаже» и попробовать свои силы в «боди-арте», искусстве рисовать на теле.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 17.05.11/Premernaya-Noch-muzeev.flv"/]