Болячки городской медицины

Лор отделение городской больницы Асбеста закрыли. Сделали это по решению суда. Причиной стало аварийное состояние медицинского учреждения. Ремонт в нем не проводили более пятидесяти лет.

Сегодня лор отделение городской больницы пустует. Все кабинеты и палаты опечатаны. После проверки областного Роспотребнадзора здание признали аварийным. И это не удивительно. Стены помещений покрыты грибком, штукатурка осыпается, на потолке огромные дыры. Здание не знало капремонта полвека. Аж с момента постройки.

« Косметический ремонт, конечно, проводили, но проблем с целостностью потолочных перекрытий это не решает. Крыша то все равно протекает. И из-за этого во многом идут нарушения. Соответственно и саноэпидрежим нарушен, и микрофлора может опасная, посторонняя присутствовать в воздухе», — говорит  заместитель главного врача по лечебной работе ГБ №1 Татьяна Порошина.

Сейчас все пациенты и персонал лор отделения временно переведены вот в это здание. Медики не довольны. Блок совершенно не приспособлен к приему пациентов, да и санитарные условия, по словам врачей, здесь не намного лучше, чем в старом отделении.

« Это стресс для всех. Большой стресс. Представляете среди рабочего процесса, взяли вдруг все схватили и переехали. Больные не знают, куда теперь обращаться. Мы кого можем, с собой забираем, но это же тоже стресс. Лежать здесь, потом в другом месте лежать», — говорит

врач оториноларинголог ГБ №1 Светлана Митякова.

Между тем, сами пациенты на условия в новом здании не жалуются. Для них главное получать лечение.

« Лично для меня проблем никаких нет вообще. А вот для медперсонала то да. Проблемы у них большие. Переезд этот пожарный, скоростной их задел. Все оборудование они сюда перетащили на своих плечиках», — говорит пациент лор отделения Сергей Буторин.

Когда лор отделение переедет обратно в старое здание пока, не известно. Сначала там должны провести хотя бы косметический ремонт. На большее денег у больницы нет. Ведь на капремонт лор отделения требуется порядка сорока миллионов рублей. Между тем в аварийном состоянии находится еще 2 отделения городской больницы. На ремонт одного из них в этом году обещают выделить 7 миллионов рублей из федерального бюджета и три миллиона из областного.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 17.05.11/Bolyachki-gorodskoi-mediciny.flv"/]