Субботник «провалился»

Глава Асбеста не доволен проведением весеннего субботника. Несмотря на призыв мэра очистить улицы и дворы от мусора, на массовую уборку вышла лишь треть асбестовцев.

Весенний субботник близится к концу, только вот город чистотой не блистает. Улицы и дворы Асбеста по-прежнему завалены мусором. Возле жилых домов каждый день появляются новые кучи бутылок и пластиковых пакетов. Дворники не справляются.

« Мусора много. Даже приходится все руками из травы вытаскивать. И с балконов продолжают, постоянно кидают. Раньше были субботники, так субботники, а сейчас что? Сейчас далеко не все выходят на уборку, не все понимают это», — говорит дворник Татьяна Саблина.

Похожая картина возле стоянок, летних кафе и магазинов города. Некоторые предприниматели не только не убирают мусор, а напротив, усугубляют ситуацию, складируя рядом со своими объектами, пустые коробки, строительные материалы и испорченный товар.

Раньше мы убирались, сколько было у нас всегда возле магазина. Очищали пять метров возле магазина. Сейчас видимо новый закон вышел, стало 50 метров. Мы же не знали. Ну, пожалуйста, будем. А вот дворники, которые убирают территорию, всегда тут ходили возле дороги, а у нас вообще никто ничего не убирал, — говорит продовец.

Еще хуже ситуация в частном секторе. В районе поселка Старокирпичный садоводы и владельцы гаражей устроили огромную свалку. Мусор, гнилые овощи, старую мебель и остатки от стройматериалов сюда привозят машинами. Местные активисты уже не раз пытались очистить территорию, но сил у них на это не хватает.

Кто на субботник придет сейчас-то?! Да никто! Все своими делами заняты. Это старший вон у нас в саду вон пусть убирается, суетится. Деньги мы ему платим, вот пусть он и нанимает водителей вывозить все это или еще кого там, — говорит житель города Асбеста.

Этой весной на общегородской субботник вышла лишь треть асбестовцев. Это студенты, инвалиды и работники некоторых предприятий и организаций города. Остальные призыв местных властей, сделать Асбест чище, проигнорировали.

« Субботник – это чисто условное время. Предприятия должны убирать свои территории регулярно. Да и вообще все люди должны следить за порядком, должны беречь природу, а не ждать какого-то определенного срока», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.

Плохое проведение субботника стало одной из причин, по которой глава муниципалитета решил cнять с должности заместителя по ЖКХ Владимира Романенко. И это еще не все. Владимир Суслопаров заявил, что больше не намерен уговаривать жителей. Тех, кто мусорит или не убирает, принадлежащие ему территории, теперь будут наказывать рублем.

« Будем штрафовать. Уже выносим такие постановления, и в первую очередь будем штрафовать тех предпринимателей, которые не хотят убирать свои территории в радиусе 50 метров», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.

С решением главы согласны и жители города. Об этом можно судить по результатам опроса, который мы провели на сайте асбестовского телевидения. На вопрос «Как вы считаете, что нужно сделать для наведения чистоты и порядка на улицах и во дворах города» подавляющее большинство ответили, что необходимо наказывать рублем, меньше сорить, воспитывать и менять менталитет жителей. И только 14% посчитали, что нужно заставить коммунальщиков лучше работать. Еще 13% предложили взять местным властям на вооружение новые методы борьбы за чистоту.

Елена Овчинникова, новости АТВ. 

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 19.05.11/Subbotnik-provalen.flv"/]