«Фабрика грамотных пешеходов»

«Фабрика грамотных пешеходов». Акцию под таким названием провели асбестовские инспекторы ГАИ. В начале нового учебного года они решили напомнить детям правила дорожного движения и вручить памятки «юных знатоков ПДД».

 

Начало нового учебного года – тяжелая пора не только для школьников и педагогов, но и для инспекторов ГАИ Асбеста. С середины августа до конца сентября им приходится работать в усиленном режиме. По статистике, именно в это время дети чаще всего попадают в дорожные транспортные происшествия.

«Главная цель нашего мероприятия – привлечь внимание, как родителей, так и маленьких пешеходов к проблеме дорожного травматизма. Как раз в этот период больше всего страдают дети на дорогах, потому что за лето они забыли о правилах дорожного движения», — рассказывает старший инспектор по пропаганде ГАИ г. Асбеста Наталья Холкина.

Напомнить маленьким асбестовцам правила дорожного движения инспекторы ГАИ решили в игровой форме. Прямо в центре города полицейские организовали для малышей викторину. Ребятам предложили пройти тест на знание ПДД и показать на специальном макете свой безопасный путь от дома до школы.

«Мы знаем хорошо правила дорожного движения. Нельзя, к примеру, переходить улицу на красный свет, можно переходить только по пешеходному переходу или по светофору. Нельзя перебегать дорогу», — говорит пешеход Елизавета Валова.

Судя по ответам, большинство детей правила дорожного движения знают, говорят инспекторы ГАИ. Только вот применять на практике их не умеют. С начала года в городе произошло шесть ДТП с участием маленьких пешеходов. Практически во всех дорожных происшествиях виноваты сами дети.

«В основном дети выходят на проезжую часть, не убедившись в безопасности своей, переходят дорогу в неположенном месте. Ну, и в последнее время стала распространяться такая тенденция, как аварии во дворовых проездах», — рассказывает старший инспектор по пропаганде ГАИ г. Асбеста Наталья Холкина.

Слова асбестовских инспекторов ГАИ подтверждают и водители. По их словам, дети невнимательны на дорогах. Они не смотрят по сторонам и очень часто неожиданно выбегают на проезжую часть.

«Стараемся соблюдать, конечно, все правила, пропускать. У самого ребенок есть, то есть это дело святое», — говорит водитель Сергей Попов.

Сразу после рейда инспекторы провели агитпробег. Полицейские прикрепили на автомобили плакаты с правилами дорожного движения и проехали с ними по улицам города.

 

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 01.09.11/3-Akciya GAI.flv"/]