День ветеринара

Профессиональный праздник отметили работники ветеринарой службы. В этом году он приобрел официальный статус. Правда, пока красный день появился только в православном календаре. 

У ветеринарного фельдшера Елены Романенко сегодня профессиональный праздник, а женщине и присесть некогда. В коридоре очередь из четвероногих пациентов. Все они, включая и хозяев, надеются на ее помощь. Каждый день ветеринарному врачу приходится проводить более десяти осмотров, ставить уколы, делать перевязки и, конечно же, давать советы.

«Доброта – это прежде всего. Трудолюбие – это тоже необходимо. Знание многих таких даже вещей, которые не касаются именно заболевания, а касаются именно организма, поведения. Подход ищешь даже больше к хозяину иной раз, нежели к животному. То есть все разные», — говорит Елена Романенко, ветеринарный фельдшер.

Всего в ветеринарной службе города работает около двадцати человек. Случайных людей здесь нет. Все имеют большой стаж работы, любят и умеют обращаться с животными. Тем не менее, сложности в работе порой возникают. Как правило, они психологические. Не всем животным удается помочь и спасти жизнь. К такому не привыкают, говорят врачи.

«В моральном плане тоже тяжело, в моральном даже тяжелее, чем в таком. Все-таки, если что-то пойдет не так, как надо, переживаешь здорово. И неудобно,и стыдно, и как будто ты что-то такое плохое сделал. А сделаешь – все-таки лучше», — рассказывает Валентина Филиппова, ветеринарный санитар.

Профессионального праздника у айболитов до этого года официально не было. Упущение исправил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он объявил 31-е августа днем ветеринара. Святые покровители докторов для животных – великомученики Флор и Лавр.

«Все, что совершают врачи, в том числе ветеринары. Они врачи животных. Животные созданы Господом Богом. Это промысел Божий. Это идет на пользу миру, животному миру. И это богоугодное дело», — говорит Михаил Пальгунов, директор духовно-просветительского центра.

Поддерживают этот праздник и клиенты ветклиник. У многих из них домашние питомцы остались живы благодаря этим врачам.

«Конечно, этот праздник важен, потому что это врачи, доктора, которые спасают наших животных, лечат, предупреждают болезни, что немаловажно для нашей экологии»

«Обязательно это нужно, это же наши питомцы. А они нас оберегают, нас лечат. Очень даже надо отмечать», — говорят клиенты ветклиники.

Если в православном календаре день ветеринара уже появился, то в светском пока нет. Хотя возможно, это скоро изменится, и его признают на государственном уровне.

 

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 01.09.11/6-Den veterinara.flv"/]