Пресс-тур ОАО «Ураласбест»

Борьба за хризотил продолжается. Пресс-тур прошел в комбинате «Ураласбест».  В ГОКе собрали редакторов и корреспондентов областных СМИ. Им рассказали об антиасбестовой кампании и познакомили с производством. 

Комбинат выходит на новый виток войны за хризотил. Теперь она становится информационной. На первой линии передовой небольшие издания провинциальных газет, считают в ГОКе. Именно они могут объяснить читателям, что такое асбест и стоит ли его бояться.

«К информационной войне мы, хризотильщики, готовы больше всего, потому что варимся в этом уже давно и для победы готовы использовать любые методы, чтобы сохранить, отстоять рабочие места и позволить сохранить мощь и силу Урала», — говорит Андрей Холзаков, председатель профсоюзного комитета ОАО «Ураласбест»

Как показывает практика, далеко не все журналисты знают об антиасбестовой кампании и ситуации вокруг уральского минерала. Благодаря западной пропаганде, периодически на страницах газет, в том числе и Свердловской области, появляются статьи, порочащие горный лен. В ГОКе говорят, что терпеть подобное не могут, они обязаны нанести ответный, адекватный по силе удар.

«Понимаете, получается так, что хаять всегда проще. И получается, что приходится нам оправдываться и реабилитировать, и говорить, что это не так страшно, и все это — ложь, и говорить, что это нормальный минерал, хороший материал. И получается так, что люди сомневаются, и надо эту работу вести, и мы ее ведем», — рассказывает      Яков Ременник, заместитель генерального директора ОАО «Ураласбест»

Журналисты говорят, что понимают абсурдность заявлений противников хризотила. И не верят, что это опасный и ядовитый материал. Впрочем, в проблеме антиасбестовой кампании большинство участников пресс-тура не разбирались.

«О хризотиле я не слышал, я слышал об асбесте и об этой компании я слышал, когда читал статьи, я был удивлен. Как так, мы столько лет использовали его, делали шифер, трубы, и вдруг асбест стал вредным. Сразу же возникли сомнения и, когда увидел публикации в прессе, понял, что здесь что-то не то, это недобросовестные публикации, это недобросовестные мнения», — рассказывает в интервью Леонид Мезенин, главный редактор газеты «Тавдинский край»

Антиасбестовая кампания в мире идет порядка тридцати лет. Ее начали в восьмидесятых годах в Америке и Европе. Противники хризотила добились запрета использования этого минерала в старом свете. Они уверяют, что горный лен — страшный канцероген и яд. Ученые России с этой позицией не согласны.

«В быту он практически не представляет угрозы и опасности, ведь в домашних условиях в 90 процентах случаев хризотил используется в связанном виде. Это, как правило, шифер, асбоцементные трубы, из которых практически невозможно достать этот асбест, даже при всем желании», — говорит Сергей Кашанский, руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда, к.м.н.

В качестве доказательств для журналистов организовали экскурсии по основным производствам ГОКа. В первую очередь — по асбофабрике. В зарубежной прессе это производство называют цитаделью зла. Предприятие за год выпускает около пятисот тысяч тон хризотила. Раньше готовой продукции требовалось в два раза больше.

«Да, действительно, мы сейчас не везде на первых ролях, но мы добились понимания в ключевых странах, мы там общаемся с правительством, мы там общаемся со СМИ и там находим понимание. Это просто вопрос времени, наших усилий, нашего желания, наших возможностей. В последнее время возможности есть, и мы активно этим занимаемся», — рассказывает Денис Никитин, менеджер по связям с общественностью некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация»

Не оставил равнодушными работников СМИ и технологический взрыв в карьере комбината. По очереди были взорваны более ста скважин. Клубы пыли взметнулись на десятки метров вверх, земля под ногами журналистов задрожала.

«Впечатления незабываемые, потому что я, на самом деле, в первый раз была на таком большом предприятии и такого ни разу не видела, такие большие машины, взрыв, очень понравилось», — говорит Анна Демьянова, журналист газеты «Про Леной»

«Впечатления самые приятные, очень приятно, что здесь работают, что есть такие предприятия, производства, оснащенные на самом современном уровне, поэтому у меня такие горделивые ощущения», — говорит Сергей Бутырин, директор телекомпании «РИМ-ТВ»

Кроме того побывали журналисты на жемчужине ГОКа — заводе «Эковер».  Сегодня здесь готовятся к строительству второй очереди предприятия. Продукция ТИМа, благодаря высокому качеству, имеет большой спрос. И это притом, что на рынке теплоизоляции изделия «Эковера» всего год.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 06.09.11/1-Pres-tur kombinata.flv"/]