«Славим человека труда!»

«Славим человека труда!» Эта программа единороссов стала ключевой темой второго дня асбестовского пресс-тура. Представители средств массовой информации говорили о том, как вновь повысить престиж рабочих профессий и привлечь к ним интерес молодежи.

«Главное богатство региона – люди труда». Эта выдержка из выступления губернатора Александра Мишарина стала девизом областного проекта «Славим человека труда!». Его разработали и представили СМИ участники Свердловского отделения «Всероссийского совета местного самоуправления».

«Основная цель проекта – это формирование в обществе положительного отношения к человеку труда. Возрождение престижа рабочих проектов. Это основная, генеральная цель проекта. И самая главная наша задача – это привлечь молодежь в производственную сферу», — говорит руководитель рабочей группы проекта «Славим человека труда!» Жанна Рябцева.

В рамках проекта разработчики программы намерены возродить в области канувшие в лета советские традиции: школьные экскурсии по промышленным предприятиям, детские мастер-классы на производстве, шефские связи, конкурсы по наивысшей производительности труда и профмастерства.

«Не надо стремиться становиться менеджерами и юристами! Дело в том, что молодежь наша в последние десятилетия вообще неправильно ориентирована. Сейчас сами посмотрите, всюду одни менеджеры. Но они не востребованы. И мы очень хотели не просто воспитать  патриотизм в людях, чтобы они возвращались в родные места, а чтобы эти люди нашли себя», — говорит главный редактор газеты «Карпинский рабочий» Ольга Брулева.

Участники пресс-тура проект «Славим человека труда!» поддержали. Более того, некоторые журналисты вызвались помочь в его реализации. Корреспондент ачитской газеты «Наш путь» Елизавета Третьякова решила показать пример молодежи. Выпускница факультета журналистики Уральского федерального университета намерена поступить в профучилище на специальность автослесарь.

«Даже если человек считает, что он слишком хорош, чтобы стоять у станка у него должно быть высшее образование. Но, в тоже время должна быть специальность, которая пригодится в любой момент. У тебя есть специальность, и ты можешь сделать все своими руками, в любое время. Выучусь на того же автослесаря и смогу на уровне той же консультации зарабатывать деньги», — рассказывает корреспондент газеты «Наш путь» г. Ачит Елизавета Третьякова.

Сотрудники комбината «Ураласбест» безучастными в обсуждении проекта тоже не остались. Поделились опытом. Ведь во многом областная программа аналогична действующей в ГОКе.  На градообразующем предприятии популяризацией профессии рабочего занимались всегда.

«Широко эта программа осуществляется в комбинате «Ураласбест». Она настолько многогранна. И постоянно из года в год формы работы с горожанами совершенствуются. И вся эта работа проводится не ради галочки, а ради того, чтобы молодые люди приходили и оставались, и с удовольствием работали на комбинате «Ураласбест»», — рассказывает ведущий специалист по информационной работе ОАО «Ураласбест» Людмила Сиялова.

Впрочем, как говорят специалисты, одних конкурсов и профориентационной работы с молодежью недостаточно. Необходимо поднимать зарплату на производстве и помогать решать социальные проблемы. Тогда и уговаривать получать рабочую специальность никого не придется.

 

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 08.09.11/2-Slavim cheloveka truda.flv"/]