Субботник на старом кладбище

От слов к делу. Как и было обещано, общественники провели субботник на старом кладбище. На уборку территории вышли около тридцати человек. Это члены народного фронта, центра «Возможность» и городской общественной палаты.

Без пил и топоров на старом кладбище не обойтись. Его не эксплуатируют с семидесятого года прошлого столетия. Долгое время проезд сюда был закрыт. Территория заросла малинником и кустарниками. На некоторых могилах лежат поваленные деревья.

«Все заброшено, все в ужасном таком состоянии, но прибраться здесь необходимо, ведь это люди, пусть их уже и нету в живых. Тяжеловато, но что делать, нас много», — говорит Наталья Белова, участница субботника.

По данным историков, здесь захоронено порядка пятнадцати тысяч асбестовцев. Есть среди них и директора предприятий, и первые строители города. Специалисты уверены, навести здесь порядок — наша обязанность.

«Мы следим за кладбищами иностранных военнопленных, а о своих героях почему-то забываем. Нам необходимо восстановить кладбище, и поэтому проводим такое мероприятие. Здесь похоронены ветераны войны, в основной своей массе — это люди, которые не жалели себя и своих сил, они —  настоящие герои своего времени», — объясняет Евгений Шабанов, координатор ОНФ в Асбесте.

Как оказалось, навести порядок на погосте за один раз не получится. Работы очень много. Даже чтобы очистить дорожки и обозначить периметр кладбища, нужно больше добровольцев, пил и топоров.

«Фронт работы очень большой: мы спиливаем сухие деревья, вырезаем малину. Вглубь не идем, здесь по краям работы хватает, ну и так технике легче вывезти», — рассказывает Ксения Алексеева, участница субботника.

Впрочем, от намеченной цели общественники отказываться, не намерены. И собираются еще не раз вернуться на это кладбище. В идеале они планируют не только привести в порядок погост, но и составить его подробный план, а затем узаконить место захоронений. Пока же официально этого кладбища вообще не существует.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 08.09.11/5-Uborka kladbishe.flv"/]