«Родительская» оборона

Родители малышей детского сада «Кирпичики» бьют тревогу. Подготовительную группу учреждения решили расформировать. И это притом, что очередь в детсады Асбеста с каждым месяцем становится все больше и больше.

Инициативная группа родителей в детский сад «Кирпичики» ходит, как на работу. Мамы всеми силами пытаются отстоять подготовительную группу, которую посещают их малыши. В этом году ее собираются расформировать. Проблема в наполняемости, говорит заведующая. В группе мало детей. Всего 13-ть человек, а по норме должно быть 20-ть.

«Это последний год перед школой, во-первых. А во-вторых, у нас здесь очень дружный коллектив родителей и детей. Естественно, любой перевод — это стресс для ребенка, им итак перед школой трудно. Мы хотим потом всем коллективом в дальнейшем пойти в 1-й класс», — говорит мама детсадовца Надежда Кирьянова.

После того, как подготовительную группу решили расформировать, малышей предложили перевести в 25-й детсад. Он расположен недалеко, на Мира. Родители отказались. Во-первых, родное дошкольное учреждение им нравится, а во-вторых, у многих семей в «Кирпичики» ходит сразу несколько детей, и водить их в разные учреждения просто неудобно, а некоторым и вовсе невозможно.

«У меня вот два ребенка сюда ходит. Одна в 3 группу, другая в ясельки. Мне неудобно их водить по разным садикам. Я живу в соседнем доме. Работаю, как и все в Асбесте, с 8 часов. То есть мне нужно отвести малыша в 1 садик, потом перебежать дорогу в другой и еще и успеть как-то добраться до работы», — рассказывает мама детсадовца Елена Микаева.

Как говорят родители, сейчас их хотят взять измором и выжить из садика. Начали с сокращения рабочего дня. Он стал с 12-ти восьмичасовым. Многих мам и пап это не устраивает. Детей предлагают переводить в другие дошкольные образовательные учреждения.

« На данный момент тем родителям, которые хотят, чтобы их дети посещали детский сад 12 часов, предлагаем следующий вариант. 44 детский сад может принять к себе пятерых детей на 12 часов. Пока так система устроена», — говорит специалист по дошкольному образованию управления образования АГО Наталья Мехонцева.

Как считают родители, единственным спасением группы может стать дополнительный набор малышей. Хотя в управлении образования Асбеста говорят, что в очереди в дошкольные учреждения подходящих по возрасту детей нет. Впрочем, не исключено, что в других детсадах найдутся желающие  перевести ребенка в «Кирпичики». Всех, кто в этом заинтересован, родители терпящей бедствие группы, просят обращаться по телефонам 8-950-55-46-026;

8-904-38-66-445

 

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 08.09.11/7-Detsad.flv"/]