Водный коллапс

Серьезная коммунальная авария в Белокаменном. В поселке нехватка воды. Напомним, из-за долгов газовикам, горячей воды там нет с начала лета, сейчас перебои возникли и с холодной.

Без постоянного водоснабжения поселок Белокаменный живет уже вторую неделю. Люди говорят вода, то появляется, то исчезает вновь. Давления в системе водоснабжения не хватает. Вода кое-как, течет даже на нижних этажах домов.

«Вода есть, но с перебоями вчера вот на первом этаже была а на второй этаж не поднимается напор плохой»

«У нас тут ключик есть, туда ходим по воду или в хитрый поселок бегаем, а иногда внизу у соседей бежит, бегом, бегом набираем все емкости, не ну плохо конечно без воды, очень плохо», — говорят жители поселка

Елена Таниди одна в трех лицах. Совмещает должности директора местной школы и заведующей детсадом. Кроме того, является депутатом Асбестовской думы от Белокаменного. С начала недели женщина была вынуждена закрыть оба образовательных учреждения. Они заработают как раньше, только когда в поселке будет постоянная подача холодной воды. А ее качество подтвердят анализы роспотребнадзора.

«Нужно чтобы они были хорошими иначе мы просто не имеем права открывать учебные заведения, ведь это наши дети, мы переживаем прежде всего за жизнь и здоровье своих воспитанников», рассказывает журналистам Елена Таниди, директор школы № 18 и заведующая детским садом № 6 поселка Белокаменный

Такие предосторожности педагога неслучайны. В качестве воды женщина сомневается. Ведь перебои с ней вызваны поломкой насосов на центральной скважине. Они стоят без замены уже около двадцати лет.

«Мы запустили резервную скважину  правда ее производительность намного меньше рас пять в шесть, ну и заказали водовозку, кто мог кто знал набрали воды, мы в принципе всех пытались обзвонить оповестить», — говорит Дмитрий Варламов, главный инженер МУП «Энергокомплекс»

Сейчас коммунальщики готовятся к установке нового насоса. Его купили в Екатеринбурге. Стоимость оборудования около тридцати тысяч рублей. Для местной обслуживающей организации это гигантские деньги.

«Мы надеялись, что этого не произойдет, и мы ведь готовили к запуску вторую скважину, и не забывайте, что сейчас идет подготовка к зимнему отопительному периоду, а у нас еще не заключен договор с «Уралсевергазом» и все средства были направлены «Уралсевергазу»»

         Татьяна Кузнецова, начальник администрации поселков Белокаменный и Красноармейский

Сейчас новый насос уже установлен. Во всем поселке, как говорят коммунальщики, и местные чиновники вновь есть холодная вода. В школе приступили к занятиям, правда, по сокращенной схеме. Уроки короткие по тридцать минут. Чтобы не мучатся от жажды, дети носят с собой кипяченую воду. Обеды в образовательном учреждении не готовят, пока Роспотребнадзор не даст заключение, что вода соответствует нормам. Когда оно будет, в поселке откроют и детсад.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 13.09.11/2.flv"/]