Повысили в звании

В Асбесте на одну школу стало меньше. Зато в городе появился первый лицей. Именно в таком статусе в новом учебном году распахнула свои двери школа №9. О том, что изменилось в образовательном учреждении кроме звания в нашем следующем репортаже.

 Как рыбак, рыбака видит из далека, так и ученики бывшей девятой школы, а теперь лицея заметны сразу. По форме. Младшие классы носят пиджаки, ребята постарше жилеты, выпускники джемперы. Кроме того, на груди у учащихся эмблема лицея.

 «Она выравнивает по внешности учащихся. Дисциплинирует, будем так говорить. Потому что они уже знают, что нужно привести в порядок, что в чем попало они на учебу не придут. Более дисциплинирует форма», — говорит Светлана Белоногова, преподаватель истории и обществознания лицея №9.

Помимо изменений во внешнем виде учеников поменялся и образовательный процесс. Во всех классах стали углубленно изучать математику, физику, химию, биологию, информатику. Кроме того, в рамках школьной программы ученики получили возможность самим выбирать предметы для дополнительного изучения. Такая система, считает руководство школы, повысит успеваемость.

 «Качество повысится, потому что учебный план  по сути в этом году составлен индивидуально почти для каждого ребенка. Он выбирает свой образовательный маршрут и в свой учебный план вмещает те предметы, которые он желает изучать, я имею ввиду в части вариативной», — говорит
Галина Попова, директор лицея №9.

Лицеистами стали не только ученики, но и педагоги. Им тоже необходимо соответствовать новому званию. Руководство учреждения уверено, преподаватели справятся.

 «Для педагогического состава это, прежде всего, большая ответственность. Потому что мы будем выпускать первых  лицеистов и углубленный курс изучения предметов предполагает повышение квалификации, которую наши педагоги уже прошли. Думаю, все получится», — говорит  Елена Белых, педагог-психолог лицея №9.

Сами учащиеся, к новому статусу учебного заведения относятся  положительно. Углубленная система изучения предметов поможет в будущем определиться с профессией, а форма – дисциплинирует.

 «Более углубленное изучение, именно в нашем классе технических наук, таких как физика, информатика, повлияет на сдачу ЕГЭ и поступление в вузы», — говорит  Вадим Саратов, ученик 11 класса лицея №9.

 «Я рада, что наша школа получила статус лицея. Сейчас мы все ходим в форме. Это красиво, нас сразу видно, что мы лицеисты», — говорит, Александра Ситникова, ученица 11 класса лицея №9.

Сейчас руководство лицея планирует еще один масштабный проект. Вместе с шефами образовательного учреждения – Горводоканалом – лицеисты собираются написать книгу о воде. Правда, когда она выйдет пока не известно.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 13.09.11/4.flv"/]