День трезвости

День трезвости прошел в Асбесте. Горожане отметили его целым рядом спортивных и развлекательных мероприятий. Самыми активными стали школьники. Они разработали программу «Трезвая молодежь» и раздали асбестовцам профилактические листовки.

«Алкоголь – это яд!». Профилактическую акцию под таким названием провели асбестовские школьники. В день трезвости ребята раздавали на улицах города листовки с информацией о вреде спиртного и призывали прохожих вести здоровый, и главное безалкогольный образ жизни.

« Проходишь мимо молодежи на улице, все пьют, даже не стесняются. Им плевать на свое здоровье и на ту молодежь, то поколение, которое на них смотрит. Они ведь показывают дурной пример обществу. Я хочу, чтобы все люди поняли, что нужно вести здоровый образ жизни. Поэтому мы создали такое общество, которое помогает людям», — рассказывает школьница Ольга Соколова. 

Свою лепту в День трезвости внесли и кандидаты в депутаты городской Думы школьников. На этой неделе в образовательных учреждениях Асбеста стартовала предвыборная кампания юных политиков. Некоторые ребята посвятили ее решению проблемы алкоголизма. Так, в первой школе, подростки разработали программу «Трезвая молодежь».

«Думаю, что нужно, как можно больше проводить спортивно-массовых мероприятий, объединять детей по интересам, устраивать разные флэш-мобы на спортивную тематику. Тогда молодежь не будет сидеть, и пить в подъезде. Нужно просто заниматься спортом. Можно проводить соревнования по пар куру, да это опасно, но алкоголь тогда точно уже не употребляют», — говорит школьница Елена Белоусова.

Борьбе с алкоголизмом этот день посвятила и православная церковь. В храмах Асбеста прошли специальные службы. Верующие молились об изгнание с земли зеленого змея. По словам священнослужителей, разумом людей он завладел еще в древности.

«В этот день вспоминается евангельский сюжет, как Иоанн Предтече обличил грех царя Ирода, и был усекнут мечом. Этот великий грех произошел на пьяном пиру, явился следствием большого пьянства на пиру царя Ирода», — рассказывает настоятель храмов «Святого Князя Владимира» и «Во имя Божьей матери «Умиление»» отец Георгий,.

Для Асбеста, как и для всей страны, проблема алкоголизма сегодня актуальна, как никогда. На учете в психоневрологическом диспансере города стоит около полутора тысяч человек. И это только те, кто сами обратились за помощью, говорят наркологи.

« Слишком много причин по которым люди употребляют алкоголь. Это универсальный депрессант. Существует два вида алкоголиков. Первый это молодые. Чаще всего они заканчивают свою жизнь криминальными путями, драками, разборками. И второй вид, это средний возраст, который умирает от хронических заболеваний, приобретенных в результате пьянки. Не редки случаи суицида», — говорит заведующий наркологическим отделением психиатрической больницы №9 Александр Иванов.

За 9 месяцев 2011 года в городе зарегистрировано 3 случая суицида на почве алкоголизма. Смертей из-за подорванного спиртным здоровья в несколько раз больше. По статистике медиков, чаще всего от алкоголизма страдают мужчины в возрасте от 25 до 60 лет.

Асбестовцу Владимиру Зайцеву 55. Уже несколько лет мужчина не работает, просит милостыню. Все вырученные деньги пенсионер тратит на спиртное. Организм не жалеет. Пьет, все, что горит.

« Нравится вино. Похмелья от него меньше и голова не так болит, ну, от водки она тоже не сильно болит, а от перчика очень плохо. Еле встаешь на следующий день. А бросать не пробовали? Пробовал, что толку. Тянет. Уже до того привыкли к этому делу, что уже и лечение не помогает», — рассказывает пьющий Владимир Зайцев.

Еще одна большая проблема общества – пивной алкоголизм, говорят наркологи. По статистике, им страдает каждый третий асбестовец. Больше половины зависимых дети. Специально для подростков и их родителей в психоневрологическом диспансере проводят консультации. Кроме того, в учреждении начала работать анонимная горячая линия для злоупотребляющих спиртным. Телефон 7-82-86

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 15.09.11/3.flv"/]