Шашки наголо

Шашки наголо. Плюсы и минусы нового закона о такси, который вступил в силу первого сентября, обсудили в администрации города. Теперь, чтобы заниматься пассажирскими перевозками, необходимо выполнить ряд дополнительных требований. Какие и как они скажутся на обычных горожанах в репортаже Натальи Ксенофонтовой.  

На заседании в горадминистрации кипят нешуточные страсти. Здесь обсуждают новый закон, регулирующий деятельность таксистов. Он вступил в силу с 1-го сентября, но ситуация на рынке перевозок остается сложной. На дорогах по-прежнему хаос. Таксисты ездят, на чем хотят и как хотят.

«Каждое транспортное средство – это объект повышенной опасности. Если мы отказываемся от контроля, то мы и подвергаем опасности всех: и себя, и наших граждан. Он, безусловно, нужен, как тем, кто занимается этими перевозками, а самое главное, он нужен гражданам, нашим жителям для того, чтобы они гарантировано пользовались услугами надлежащего качества, — говорит Иван Симонов, заместитель главы АГО.

По новым правилам все автомобили должны быть собственностью перевозчика. Их необходимо укомплектовать «шашечками» и таксометром — это специальный прибор для определения стоимости проезда в зависимости от его расстояния. Кроме того каждому таксисту теперь придется получить специальное разрешение на работу в министерстве транспорта Свердловской области. Что не мало важно — новичкам среди таксистов не место, разрешение на работу будут выдавать только опытным водителям, чей стаж не менее пяти лет.

«Мы надеемся, что случайных водителей за рулем такси будет меньше. Будет намного больше опытных людей. Насколько я знаю, стаж водителей должен быть свыше пяти лет. А когда  есть опыт у человека, есть опыт у водителя, то есть это уже хотя бы пятьдесят процентов успеха, что езда будет безаварийная», — говорит Наталья Холкина, старший инспектор по пропаганде ГАИ г.Асбеста.

Сейчас в Асбесте работает более тридцати крупных фирм такси и это только те, что официально зарегистрированы. Сколько всего частных извозчиков – подсчитать практически невозможно. Главный инженер одного из популярных городских такси Ринат Назмеев признается, этого закона официально работающие перевозчики ждали давно. Они надеются, что контроль за этим бизнесом станет более жестким, и так называемые бомбилы и недобросовестные перевозчики уйдут с рынка.

«Мы стараемся следить за безопасностью, у нас очень большие расходы на доктора, на поддержание в хорошем техническом состоянии автомобилей, а у нелегала что? Для него свои 50 рублей вырвать от пассажира и все. Больше ведь для него ничего не нужно», — говорит Ринат Назмеев, главный инженер таксопарка.

Однако не все нововведения, признается Ринат, нужны в Асбесте. Например, таксометр необязателен. Но закон есть закон, приборы на всех машинах в его фирме в скором времени установят.

«У нас же стоимость проезда фиксирована, а таксометр, как таковой, скорее всего, не нужен. Но коли в законе прописано, мы будем четко следовать букве закона», — говорит  Ринат Назмеев, главный инженер таксопарка.

Ударит новый закон по карману не только владельцев такси, но и пассажиров. В связи с расходами на дополнительное оборудование машин,  стоимость проезда на такси может вырасти. Но, по словам таксистов, цена возрастет не более, чем на 10-15 процентов. Жители Асбеста этим недовольны, но нововведения считают правильными.

«Будет, наверное, качественнее движение и безопасность, конечно, будет»

«Безопасность, во-первых, пассажиров, чтобы порядок какой-то навести в этом вопросе»

«Самое важное – это безопасность, при перевозке людей тем более. Допустим, если я свою семью везу, я забочусь о ней, а почему он должен так относиться безалаберно», — говорят горожане.

Единственное, что сейчас смущает таксистов, это сложность системы контроля за фирмами. Так, например, за вопросами экономического характера будут следить налоговые инспекторы. А остальными проблемами — заниматься сотрудники ГАИ и областное министерство транспорта.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 15.09.11/4.flv"/]