День открытых дверей

Трудотерапия, массаж, кислородные коктейли. В социально-реабилитационном центре для пожилых людей и инвалидов «Родник»  прошел день открытых дверей. Подробности в репортаже Натальи Ксенофонтовой.
Этот день в социально-реабилитационном отделении «Родник» не похож  на предыдущие. Здесь, как на празднике, много гостей, музыки и песен. Так в учреждении проводят день открытых дверей, первый за все время существования отделения.

«У нас 26 тысяч пенсионеров в городе. В течении года уже стабильно 13 тысяч жителей к нам приходят. Но вторая то половина не приходит. Значит, есть тот момент, где надо рассказывать, где надо показывать, где надо говорить. Ведь наш русский человек как, надо посмотреть, надо пощупать, надо потрогать. Вот для этого мы и созданы. Для тех, кто ходит, кто мобилен, кто чувствует себя еще не бабушкой, не дедушкой, а так скажем, молодым человеком в душе. Чтобы они приходили, заряжались энергией, чтоб уходили с хорошим настроением», — говорит  Татьяна Сухарева, директор «Комплексного центра социального обслуживания населения» г.Асбест.

В день открытых дверей гостям соцучреждения рассказывают о работе «Родника» и проводят по зданию небольшую экскурсию. Вниманию горожан предоставляют столовую, современные лечебные кабинеты и уютные комнаты для отдыха. Не обходится и без сюрприза. Работники соцзащиты угощают гостей отделения кислородными коктейлями.

«Такая жизнерадостная атмосфера, хочется петь, плясать и продолжать жить. Коктейли прекрасные. Хочется здесь отдыхать. Я первый раз здесь и хочется мне здесь отдыхать. Я думаю, что я обязательно посвящу свою жизнь, чтобы здесь хотя бы раз побывать», — говорит Екатерина Бачуринская, гость.

 После коктейлей все желающие отправляются на мастер-классы. Любителям спокойного отдыха работники соцзащиты предлагают посетить сенсорную комнату со множеством огоньков, звездным небом и успокаивающей музыкой. Тех, кто, напротив, без дела сидеть не может, провожают в кабинет трудотерапии. Здесь гости собственными руками мастерят поделки, украшения и сувениры. После чего все дружно идут на лечебную гимнастику.

«Гимнастика эта замечательная. Показали нам  на все суставчики. А у пожилых людей в основном идет почему-то разрушение суставов. Поэтому я не пошла смотреть другие, трудотерапию. Конечно, это тоже очень интересное занятие, но мне интересно было гимнастику. Потому что я сама делаю гимнастику, но в таком объеме с суставной гимнастикой я  не знала, у меня не было таких знаний. А сейчас я обогатилась новыми знаниями и постараюсь применить  на себе», — рассказывает Маргарита Ситникова, гость.

 

Раиса Кузнецова  - пенсионерка. Сидеть дома в четырех стенах женщина не любит. Предпочитает активный образ жизни. А в отделении «Родник» скучать не приходится.

«У них все усовершенствовано. Работают прекрасно. Очень вежливые, добрые девочки – пришли молодежь. Приятно посмотреть на них. Красивые, молодые», — говорит Раиса Кузнецова, гость.

Поправить здоровье в отделении помогут массажист, психолог, скоро начнет работать и физкультурный кабинет. Следят в «Роднике» не только за физическим, но и за душевным здоровьем. Для этого в отделении есть множество различных клубов по интересам.

«Они получают и оздоровление, конечно, путем этих услуг, но они еще и получают понимание и принятие себя, как личности. Человек в пожилом возрасте говорит, а все забыли про меня – государство, я уже отработанный человек, кому я нужен. И здесь они чувствуют, что они нужны нам. И это здорово», — говорит Ольга Просвирова, заведующая отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Более подробную информацию о работе социально-реабилитационного центра «Родник» можно получить по адресу: улица Пархоменко, 1 «А» или позвонив по телефону 6-34-55.

 

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 20.09.11/4.flv"/]