Игры в демократию

Час «икс» настал. В Асбесте прошли выборы в городскую думу, правда, пока школьную. На четырнадцать мандатов членов городского парламента учащихся претендовало сразу семьдесят человек. Это в два раза больше, чем на прошлых выборах в школьную думу.

 

В двадцать первой школе выборы проходят четко и слаженно. Стройными рядами электорат получает бюллетени и проходит для голосования. Кабинки заменяют парты. Уединения никакого, но как говорят ребята, им оно и не нужно, за кого отдать голос, они уже определились.

«Яремчук Екатерина, она такая позитивная, энергичная, мне она больше всех нравится. Она везде участвует в разных мероприятиях и не огорчается по пустякам», — говорит Александр Клименко, ученик школы № 21.

На этом участке пять кандидатов. Некоторые из них в зале, но не для агитации. Сегодня она запрещена. Школьники наблюдают, как проходят выборы. Впрочем, ребята охотно делятся с журналистами, зачем идут во власть.

«Моя цель была благоустроить школьный двор, я считаю, это нужно и это будет интересно и для детей, ну для тех, кто это будет делать», — объясняет  Марина Кузвесова, кандидат в депутаты.

«Я хочу создать отряд, который помогает начальной школе, ребятам на переменах и по учебе, ну и в организации  дискотеки там, проведение нового года», —  рассказывает Екатерина Яремчук, кандидат в депутаты.

Как говорят педагоги, нечестной конкурентной борьбы между кандидатами ни в одной из школ они не зафиксировали. Условия для всех потенциальных парламентариев были одинаковыми. Правда небольшие инциденты все же были.

«Некоторые листовки срывали, хотя я не знаю, кто это делал, кандидаты или нет. Может быть, просто кто-то из ребят. Ну некоторые это просто из вредности могут сделать», — говорит Лилия Шабурова, педагог школы № 21.

За ходом предвыборной гонки и голосованием следили и представители управления образования. Они считают, такой опыт пойдет на пользу и кандидатам, и школьникам-избирателям, ведь не за горами день, когда подростки будут участвовать в настоящих взрослых выборах.

«Вообще выборы, конечно, необходимы. Это учит их активной гражданской позиции, они понимают, насколько это необходимо важно увеличить их активность, гражданскую позицию», — объясняет Светлана Валеева, ведущий специалист управления образования.

В итоге выборы во всех учебных заведениях были признаны состоявшимися. Состав думы утвержден. Уже 29-го сентября все ребята получат депутатские удостоверения и приступят к работе.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 20.09.11/5.flv"/]