Центру «Лад»15 лет

«На страже народной культуры». Под таким девизом отметил день рождения центр «Лад». Ему исполнилось пятнадцать лет.

 

История этого учреждения культуры началась в 1996 году. Именно в это время бывший кинотеатр «Сатурн» переименовали в центр народного творчества «Лад». Название выбрали не случайно. В переводе с древнерусского «лад» означает красоту, дружбу, успех и согласие.

«Центр «Лад» был не в очень ухоженном состоянии. Были проблемы с финансированием. И как раз я попала в то время, когда начали выделять, хоть и немного, бюджетные средства. И мы сразу же сделали ремонт 2,3 этажей, заменили кровлю, отремонтировали зрительный зал и центр «Лад» преобразился», — рассказывает директор центра народной культуры «Лад» Аэлита Кондовина.

За пятнадцать лет центр «Лад» стал богатой кладовой народной культуры. Ее сердце – костюмерная. Несмотря на крошечные размеры, она вмещает в себя несколько сотен ярких нарядов: от сверкающих кокошников и ажурных сарафанов до огромных масок из поролона и ростовых кукол. Причем шьют их сами ладовцы.    

« Костюмы рождаются сами, в голове. Просто посмотришь у девчонок сценарий, и сразу образы какие-то возникают. Ну, и так езжу  везде по семинарам, журналы смотрю. Основу оттуда беру, а остальное уже свои идеи. Технологию тоже свою придумываю», — говорит заведующая костюмерной центра народной культуры «Лад» Марина Житник.

Сегодня в центре «Лад» трудится 18 человек. Все они по праву называют себя хранителями народной культуры. За годы существования учреждения специалисты разработали несколько десятков познавательных программ по изучению русского фольклора. Среди них «Народный календарь», «Уральские посиделки»,  клуб народных обереговых и игровых кукол «Домоделка».

« Мы стараемся прививать любовь к творчеству, любовь к фольклору в первую очередь детям. Наши дети должны знать свои истоки, обычаи, традиции. Все должны знать, как жили их предки, чтобы любили и ценили, уважали и чтили свою Родину и эти традиции», — рассказывает заведующая художественно-творческим отделом центра народной культуры «Лад» Ольга Кузвесова.

Пятнадцатилетие центра «ладовцы» решили отметить большим праздничным концертом. Поздравить артистов с днем рождения центра пришла и бывший директор заведения Зинаида Ситдикова. Женщина уверена, уровень «Лада» с каждым годом растет. И сегодня центр народного творчества не уступает крупным учреждениям культуры города, и даже области.

« Я бы сказала, что по уровню мероприятий ничуть не уступает «Лад». У них свое направление, у нас свое народное. Масленицу мы проводим народную, татарские праздники наши, сабантуй тоже наш. Ну, я думаю, что теперь на одном уровне мы работаем», — говорит бывший директор центра народной культуры «Лад» Зинаида Ситдикова.

Каждый месяц в центре «Лад» проходит по 18-20 мероприятий. Некоторые их участники сегодня на сцене. Они радуют гостей веселыми танцами, театральными сценами и заводными народными песнями.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 20.09.11/6.flv"/]