Авторалли

Большие гонки вновь в Асбесте. Комбинат принимает очередной этап кубка России по авторалли – «Энергогарант – 2011». За звание самых быстрых гонщиков боролось около тридцати экипажей. Это лучшие пилоты и штурманы страны.

Этапы Кубка России по авторалли проводят в Асбесте уже несколько лет подряд. Главная причина такой популярности – трасса. Обычно гоночный трек принимает одну или две гонки за год. А комбинат и город приветствуют спортсменов по четыре раза. Трасса признана одной из лучших в России.

«Трасса по покрытию одна из самых ровных в России. Очень часто на гонки приезжаешь, смотришь — дороги специально не готовятся, ямы и тому подобное. Автомобили от этого страдают. У нас здесь всегда очень гладенько, очень приятно ехать, не убойная трасса. С другой стороны, ошибок не прощает. Рядом камни, то есть, если хоть немножко мимо дороги... Это не поле — это все», — говорит Виталий Катичев, руководитель гонки.

Маршрут ралли проходит преимущественно по отвалам и борту карьера комбината «Ураласбест». Гонка разделена на две секции. Каждая из них имеет четыре спецучастка, которые экипажи проходят дважды. Их общая протяженность порядка 63 километров. Для многих гонщиков трасса уже стала родной и знают они ее как свои пять пальцев. Но многочисленные повороты и трамплины, а также дождь сделали свое дело. Некоторым экипажам избежать поломок и аварий не удалось.

«Проблема, конкретно которая коснулась нашего экипажа – у нас греется мотор. Видимо, с настройками не попадаем и машина теряет мощность. Соответственно, никаких быстрых времен на этой гонке нет, не будет. У нас цель – просто доехать до финиша, четко выполнить определенные моменты, которые мы для себя поставили», — рассказывает  Сергей Ременник,  участник авторалли, г.Асбест.

«Боремся за подиум, но на последнем спецучастке нам не повезло – у нас сняло колесо с диска. То есть нам больше половины спецучастка пришлось ехать на спущенном колесе, т.е. потеряли порядка сорока секунд. Сейчас будем бороться, пытаться показать максимальный результат», — говорит Алексей Миронов,  участник авторалли, г.Асбест.

Несмотря на все трудности и неполадки пилоты и штурманы рьяно боролись за победу. Немало среди гонщиков и представительниц прекрасного пола, которые ничуть не уступают соперникам-мужчинам, а порой даже превосходят их.

«Это хобби какое-то, переросшее в стиль жизни. То есть без гонок уже никак. В течении пяти лет постоянно ралли, и уже чего-то не хватает, если месяц-два нет соревнований. В целом, понятия страха у штурманов, наверное, не существует. То есть это работа, и ты должен сделать ее хорошо. Ты должен быть абсолютно сосредоточен на том, что нужно прочитать, когда прочитать и как, чтобы экипаж доехал до финиша успешно», — говорит  Елена Василенко, участник авторалли, г.Пермь.

Всего в гонке приняли участие двадцать семь экипажей, не только из других городов, но и областей. Однако до финиша добрались только шестнадцать. Первым в общем зачете стал московский экипаж — Игорь Буланцев и Алексей Курносов. Вторыми пришли гонщики из Перми  — Григорий Трегубов и  Елена Василенко. Бронза досталась Алексею Петрову и Виктору Сальникову из Екатеринбурга. Асбестовский экипаж Алексея Миронова и Ивана Лебедкина финишировал на четвертой позиции.

 

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 20.09.11/8.flv"/]