Забота о «Старшем поколении»

Свердловские власти решили позаботиться о пенсионерах. В области появилась новая социальная программа «Старшее поколение». Сейчас она находится на стадии доработки. Согласно проекту, с 2012го года жизнь пожилых людей должна измениться. Как узнала Елена Овчинникова.

В доме «Ветеран» собрание. Пенсионеры дружно обсуждают новую социальную программу «Старшее поколение». Ее разработали по инициативе губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

« Цель программы сделать жизнь старшего поколения достойной, такой, какой они заслужили, работая на предприятиях, в организациях и учреждениях города и поселков. В свое время мы не додали старшему поколению граждан. Сейчас правительство делает все, чтобы возместить потери, сделать жизнь пенсионеров достойной, жизнь активной», — говорит заместитель начальника Управления социальной защиты населения АГО

Людмила Камешкова.

В программе «Старшее поколение» несколько направлений. Все они изложены в этой брошюре. На реализацию проекта в Асбесте планируют выделить, из областного бюджета, более полутора миллиардов рублей. Деньги предназначены на обеспечение пожилых людей необходимыми  лекарствами, услугами соцтакси, санаторно-курортным лечением и дешевыми продуктами.

« Сейчас в магазинах все дорого. А если у нас появятся магазины, специальные сети для пенсионеров, то там мы сможем купить все подешевле, и лекарства, и продукты можем купить», — говорит жительница дома «Ветеран» Галина Лукьянчикова.

Большой плюс программы «Старшее поколение» в том, что пожилые люди тоже могут участвовать в ее разработке и вносить дополнения. Например, пенсионерка Галина Авачева предложила организовывать для ветеранов загородные экскурсии и туристические путешествия.

« Мы только город сейчас свой видим. Конечно, если есть у кого-то богатые дети, они могут свозить их отдохнуть. Но у нас в Асбесте люди живут скромные, и у них нет возможности отправить родителей куда-то или съездить вместе с ними», — говорит пенсионерка Галина Авачева.

Впрочем, не всем пенсионерам новая областная программа пришлась по душе. По данным городского управления соцзащиты, порядка пятидесяти процентов пожилых асбестовцев в реализацию проекта не верят, да и вообще считают его пустой чиновничьей болтовней.

« Никому, нечего не верим сейчас. Не верю, не будет этого. Чтобы добиться нам чего-то, лет 10 еще надо прожить. 10 лет пройдет, так может, и перевоспитаем всех. И то нет», — говорит пенсионерка Надежда Заринова.

Тех, кто в реализацию программы «Старшее поколение» не верит или не понимает ее сути, сотрудники соцзащиты приглашают на общегородское собрание пенсионеров. Оно состоится 30 сентября во Дворце культуры. Что касается предложений и поправок в областной соцпроект, то их будут принимать до середины октября в управлении соцзащиты населения по адресу Московская 30.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 22.09.11/4.flv"/]