Никто не забыт, ничто не забыто

Торжественное награждение ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС прошло в администрации города. Знаки отличия вручили двум асбестовцам.

Эти люди приложили все силы для того, чтобы свести к минимуму последствия аварии на Чернобыльской АЭС. И лишь спустя четверть века их подвиг оценили. Официально. В администрации Асбеста прошла церемония награждения ликвидаторов атомной катастрофы.

«Это важно, что у нас такие люди есть, которые достойны этих наград. Что они не побоялись в таких сложных условиях, действительно, проявить героизм, то есть защитили жизни многих людей, откликнулись на беду в Чернобыле. И я считаю, что это заслуженная награда, которая нашла своих героев», — говорит Владимир Суслопаров, глава Асбестовского городского округа.

Мероприятие торжественное, но в глазах награжденных радости нет. Есть только грусть и слезы. Некоторых героев награды нашли слишком поздно. Они умерли. Ликвидатору чернобыльской аварии Геннадию Королеву «Орден мужества» вручают посмертно. Знак отличия  получают его жена и сын.

«Приятно, но…Долго ждали – 25 лет. Папа ждал-ждал…пришлось вот в такой обстановке получать», — говорят Людмила и Михаил Королевы, жена и сын Геннадия Королева.

Еще одну награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени» — вручают лично в руки участнику техногенной катастрофы. Вячеслав Невьянцев проводил дезактивацию в Припяти. Чернобыльская авария до сих пор напоминает о себе, говорит мужчина. Из-за высокой дозы облучения у него проблемы со здоровьем.

«Конечно, ощущается, как не ощущается то! Двадцать два рентгена – это очень много. Конечно, здоровья уже нету. Поздно, надо было в свое время, что она мне теперь – побрякушка», — говорит Вячеслав Невьянцев, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня в Асбесте живет сто семнадцать ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. Все они представлены к наградам. Однако вручили знаки отличия только восьмидесяти трем. Когда медали получат остальные участники техногенной катастрофы, пока не известно.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 22.09.11/5.flv"/]