Чиновник, повернись лицом к людям!

Семинар под таким лозунгом прошел в Асбесте. Сотрудников городской администрации учили правильно работать с обращениями граждан. В последнее время губернатору Свердловской области все чаще жалуются на бездушие и нерасторопность чиновников.

Семинар для сотрудников администрации Асбеста проводит начальник управления по работе с обращениями граждан Правительства Свердловской области Игорь Зацепин. Он подробно рассказывает местным чиновникам о том, как нужно строить работу с населением. Повод для встречи есть. В приемную губернатора увеличилось количество жалоб на чиновников от жителей области.

« Цель семинара одна – улучшить качество работы с обращениями граждан, как одну из форм реализации конституционного права граждан. Это совещание необходимо для участия в управлении государством, и для решения своих вопросов, защиты своих законодательных прав и интересов», — говорит начальник управления по работе с обращениями граждан Правительства Свердловской области Игорь Зацепин.

Жалуются губернатору и на работу асбестовских чиновников. Сотрудники городской администрации затягивают с ответами на обращения граждан. Об этом асбестовцы говорили и во время опроса проведенного нами на улицах города. Хотя справедливости ради нужно отметить, что есть и положительные примеры того, как чиновники реагируют на просьбы и обращения простых людей.

«К людям такое отношение наплевательское, я считаю. Я тут сижу божок и все. А вы просто люди, вы никто. Хочу, помогу, хочу, не помогу. Последнее зачастую и бывает. Не очень-то помогает администрация».
«Во дворе беспорядок был, так я обратилась раз к главе. Какая реакция была? Ну, почистили все приехали, сразу почистили», -рассказывают асбестовцы.

Наличие нарушений в работе чиновников с обращениями граждан,  подтверждают и в городской прокуратуре. Например, в прошлом году сотрудники надзорного органа провели проверку сразу в трех муниципальных округах: асбестовском, малышевском и рефтинском. Во всех обнаружили схожие нарушения.

« Сроки были нарушены. Причем на значительный срок были некоторые просрочки. Кроме того, должностными лицами не применялись меры по направлению заявлений граждан в соответствующие компетентные органы. Согласно закону, в семидневный срок, то, что не относится к компетенции данного должностного лица, должно быть отправлено в соответствующие компетентные органы. А этого просто не делалось», — сообщает старший помощник прокурора г. Асбеста Мария Рубцова.

В поселке Малышева, за подобные нарушения, чиновников даже привлекли к административной ответственности. Главе и его заместителю вынесли предупреждения. В Асбесте таких случаев, пока, не было. Тем не менее, сотрудники местного надзорного органа еще раз обращают внимание граждан, если вы считаете, что ваши права нарушили, или с ответом на ваше обращение затягивают, звоните в прокуратуру по телефону 2-03-98.

 

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 17.03.11/chinovnik-povernis-licom-k-lyudyam.flv"/]