Кросс наций 2011

На три дня Асбест превратился в город бегунов. Около 17 тысяч жителей приняли участие в праздновании всероссийского кросса наций. На старт вышли люди всех возрастов и рангов.В Асбесте, кросс наций по традиции открывают воспитанники детских садов. Во втором дошкольном учреждении, к примеру, день бегуна превратили в спортивное шоу. Воспитатели надели маскарадные костюмы и устроили для детей веселую разминку. После чего сами вышли с малышами на старт. К маленьким легкоатлетам присоединились их родители, бабушки и дедушки.

« Это и спорт, и развлечение. На здоровье ребенка это тоже очень благоприятно влияет. У нас вот малыш, пока в одну группу ясельную ходил, постоянно болел, теперь стали заниматься спортом, и болеть перестал, все ведь прошло», — говорит бабушка детсадовца Татьяна Мизяева. 

Основной массовый забег проходит по улицам города. В нем участвует несколько тысяч человек. Первыми, на дистанцию один километр, выходят ВИПы. Это депутаты, руководители города, предприятий и организаций Асбеста. Лидер определяется сразу. С первых секунд вперед вырывается заместитель генерального директора ПАТП Григорий Бузмаков.

« Все очень просто. Когда-то 27 лет назад я служил в армии. У нас была очень хорошая физическая подготовка. О себе давали знать ежедневные кроссы по 20, 30, 50 километров. Просто вспомнил об этом и пробежал», — рассказывает участник «Кросса наций 2011» Григорий Бузмаков.

Следующий забег в два раза больше предыдущего, два километра. В нем участвуют асбестовцы разных профессий и возрастов. В основном это школьники, студенты и рабочая молодежь Асбеста. В этом году она проявила большой интерес к кроссу, говорят организаторы. Впервые за последние четыре года только на массовый старт вышло более тысячи молодых людей.

« Мы идем к какой-то определенной цивилизации. Молодое поколение начинает прислушиваться и заниматься оздоровлением. Мы постоянно пропагандируем спорт, и поэтому, мне кажется, что с каждым годом участников будет все больше и больше», — говорит начальник Управления физкультурой и спортом АГО Марьян Пастушек.

Самые быстрые бегуны двухкилометровой дистанции финишируют уже через пять-шесть минут. Остальные асбестовцы делают это намного позже. Одни неторопливо идут по трассе пешком, другие замедляют бег, болтая по телефону.

« С горки, в горку, поэтому тяжеловато. С трудом все, потому что не профессиональная спортсменка. Была бы профессиональной, наверное, легко бы было. А так уже из последних сил добегала конец», — рассказывает участница «Кросса наций 2011» Анна Ходырева.

Проведение всероссийского кросса наций в Асбесте, не обошлось без сюрпризов. В этом году организаторы массового мероприятия увеличили дистанцию для профессиональных спортсменов города. Вместо привычных четырех километров им пришлось бежать шесть. Марафонца Евгения Рыбина нововведение ничуть не расстроило. Он привык преодолевать расстояния намного больше этого.

« Я короткие дистанции не люблю. Я по марафонам, полумарафонам больше. Самая большая дистанция, которую я пробежал 42 километра.

Лет десять назад начал заниматься, познакомился с местными марафонцами, Пашей Нартовым, после чего и поехало все, понеслось, втянулся», — рассказывает участник «Кросса наций 2011» Евгений Рыбин.

В этом году шестикилометровая дистанция стала самым зрелищным моментом кросса наций, говорят зрители. На старт вышли сильнейшие спортсмены города и даже мировая звезда – олимпийский чемпион по биатлону, а ныне депутат областной Думы Сергей Чепиков.

«Победить я не старался. Были более сильные и подготовленные спортсмены. Для удовольствия скорее пробежал, плечом к плечу с другими бегунами. Главное здесь – это спортивный дух. В Асбесте вообще много спортсменов, профессионалов и любителей. Поэтому мне всегда приятно выступать здесь в любых видах соревнований», — говорит участник «Кросса наций 2011» Сергей Чепиков.

Всех призеров всероссийского кросса наций наградили почетными грамотами, кубками и медалями. Остальных участников без внимания тоже не оставили. Сергей Чепиков вручил им памятные призы – футболки с символикой спортивного праздника «Кросса наций 2011».

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 27.09.11/6.flv"/]