Мотокросс в Рефтинском

Бешеные скорости, опасные прыжки и трюки. В поселке Рефтинский прошел мотокросс памяти известного гонщика Николая Седова. За звание самых быстрых боролись лучшие спортсмены со всей страны.

В это день поселок Рефтинский содрогается от рева моторов. Восемьдесят семь мотогонщиков со всех уголков страны приехали сюда, чтобы продемонстрировать свое мастерство и мощность своих «байков». Местную трассу спортсмены любят. Каждый год сюда приезжают как любители, так и  профессиональные мотогонщики.

«Мотокросс был создан очень давно, но традиции были потеряны пятнадцать лет назад. Последние ближайшие три года мы возродили эти традиции. В этом году трасса намного стала сложнее, чем была в прошлые года. Благодаря нашему мастеру спорта Александру Шабаршину, с которым и была построена вся эта трасса с наиболее сложными элементами. Фактически — это разрывные трамплины, удлиненные столы для приземления», — говорит Константин Мельчаков, судья соревнований по мотокроссу.

Протяженность одного круга трассы 1800 метров. За время соревнований в среднем спортсмены проезжают около восемнадцати километров. Преодолеть их не так-то просто. Повсюду заносы, крутые повороты и опасные трамплины.

«Во-первых, должна быть выносливость, сила – это самое важное. Потому что мотоцикл не легкий. Он весит сто килограммов. Им нужно уметь управлять. Он сам не ездит. Ну, и должен быть мозг. Без него не обогнать, ничего не сделать. Тут же надо дорогу искать, где поровнее, где меньше камней», — говорит Артем Акулов, участник мотокросса, п.Рефтинский.

Сложная и опасная трасса не пугает участников соревнований. В борьбу  вступают даже юные мотогонщики. Самым маленьким из них всего семь лет.

«Ну, конечно, она не для маленьких сделана, тут надо далеко прыгать, скорость очень большая. Но мне нравится. Захватывает, адреналина очень много получаешь, втягиваешься очень сильно, — рассказывает Михаил Козак, участник мотокросса, с.Колчедан.

А вот Андрей Юровских  — гонщик со стажем. Спортсмену 55 лет, 43 из них он занимается мотогонками. Мужчина мастер спорта Советского Союза и пятикратный победитель кубка России по мотогонкам среди ветеранов.

«Я себя, сколько занимаюсь, я все на одном уровне себя чувствую. Внешне в зеркало посмотришь, конечно, да, уже, может, и на пенсию пора. А по ходу, вот сегодня я попал в тройку призеров. Может быть, еще и рано списывать», — говорит Андрей Юровских, участник мотокросса, г.Заречный.

По результатам гонки больше всех призовых мест заняли спортсмены из Каменск-Уральского и Тюмени. Рефтинские мотогонщики тоже стали призерами. Артем Акулов и тандем Владимира Максимова и Александра Юрога заняли третье и второе место в своих классах.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.09.11/9.flv"/]