Соревнования для настоящих мужчин

Испытание для настоящих мужчин. В Асбесте прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту. В роли огнеборцев побывали школьники. На старт вышли команды из одиннадцати образовательных учреждений города.Сила, ловкость, сноровка. Сегодня эти качества асбестовским школьникам как нельзя кстати. Около ста семидесяти подростков решили попробовать себя в роли огнеборцев. Ребята приняли участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

« Цель мероприятия – это популяризация спорта пожарно-спасательного. Потому что этот спорт сегодня не так популярен, как другие виды спорта. Взять другие муниципальные образования, те же Рефтинский и Малышева, там этого спорта вообще не существует», — говорит заместитель начальника 5 ОФПС Виктор Кузнецов. 

Соревнования проходят в два этапа. Первый – полоса препятствий. Ребята  должны перепрыгнуть забор и пробежать по буму. Причем, сделать это как можно быстрее. Лучший результат преодоления этой полосы у профессиональных пожарных 10 секунд. У школьников — в два раза больше. Слишком много ошибок, говорят судьи.

« Там сейчас по технологии забора нога должна устанавливаться на забор, и другой ногой нужно отталкиваться. Сейчас вон мальчик бежит, посмотрите, как, он просто переваливается, а не перепрыгивает, двумя ногами на землю становится», — рассказывает тренер по пожарно-прикладному спорту Эдуард Шешерин.

Второе задание соревнований еще сложнее. С первого раза правильно подняться на учебную башню получается не у всех. По словам огнеборцев, ребята теряют время, слишком медленно взбираясь по лестнице. А в профессии пожарного каждая секунда на счету.

Школьник Роман Тамазлыкарь лидер состязаний. Молодой человек один из немногих, кто выполнят все элементы быстро и практически без ошибок. Секрет успеха в постоянных тренировках. Роман уже три года занимается пожарно-прикладным спортом. Другие секции его не интересуют.

« Там каждый день просто одно и тоже. Бег, бег и еще раз бег. А здесь есть препятствия, здесь можно бегать и вертикально, и горизонтально. Мне нравится чувство, когда бежишь. Быстро, аж дух захватывает, чувствуется», — говорит участник соревнований Роман Тамазлыкарь.

Победителем городских соревнований стала команда 21ой школы. Звание лучшей ей присваивают уже три года подряд. Второе место заняли ребята из 16го образовательного учреждения, третье из 18го.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.09.11/10.flv"/]