«Безопасное колесо»

Кто лучший велосипедист и знаток правил дорожного движения? Инспекторы ГАИ в Асбесте провели городской конкурс среди школьников «Безопасное колесо».

В лицее №9 суматоха. Сегодня у ребят не спрашивают правила русского языка или математические формулы. Главное – знание правил дорожного движения. В образовательном учреждении проводят конкурс «Безопасное колесо». В нем участвует более 60 человек.

«Наша основная цель всегда на традиционных мероприятиях «Безопасное колесо» — это предотвращение ДТП с участием детей, в том числе с участием детей-велосипедистов. Мы таким образом завершили велосипедный сезон и надеемся, что те знания дети потом уже применят в весенне-летний период», — говорит Наталья Холкина, старший инспектор по пропаганде ГАИ г.Асбеста.

Соревнования проходят в четыре этапа. Сначала юные инспекторы сдают теорию. Школьники пишут три теста: по правилам дорожного движения, страхованию и оказанию первой медицинской помощи. Последний дается ребятам легче всего.

«Я думаю, медицину важнее всего знать. Потому что надо помогать, если где-нибудь человек отравился или сломал что-то», — говорит Павел Зяйкин, участник конкурса «Безопасное колесо».

«При переломе нужно положить повязку, дать лед и покой. А потом вызвать скорую», — говорит  Александр Гладков, участник конкурса «Безопасное колесо».

А пока одни участники конкурса сдают теорию, другие оттачивают знания на практике. Школьники сдают фигурное вождение на велосипеде. Их главная задача – держать равновесие и не сбивать кегли.

«Потому что там учат дорожному движению, как ездить. Мне понравилось особенно ехать через кегли», — говорит  Евгений Основин, участник конкурса «Безопасное колесо».

Вместе со школьниками на мероприятие пришли и их педагоги. Взрослые переживают и поддерживают своих подопечных. И это не удивительно. Дети вместе с учителями несколько недель готовились к этим соревнованиям.

«Я так думаю, конечно, не высокий, ну, средний уровень. Потому что вопросы все-таки очень сложные. Даже на некоторые вопросы сама искала ответы», — говорит Жанна Акохова, руководитель отряда ЮИД школы №21.

Победителем соревнований «Безопасное колесо» стали учащиеся 16-ой школы. Серебро и бронза досталось ребятам из п.Малышева.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.09.11/11.flv"/]