Министр новый, проблемы старые

В Асбесте с рабочим визитом побывал министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин. Он недавно назначен на эту должность и сейчас знакомится с стоянием дел в городах региона.

В первую очередь министр экономики знакомится с моно территориями, в число которых входит и Асбест. Интересует чиновника строительство магниевого завода. Это один из перспективных проектов не только региона, но и страны в целом. Как оказывается, дела на предприятии идут не лучшим образом. Экспериментальный цех «Русского магния» не работает уже несколько недель. Средств на это просто нет. Руководство компании надеется, что приезд Евгения Софрыгина поможет решить проблему. Предприятию до конца года необходимо порядка пяти миллионов долларов. К этому времени к реализации проекта должна подключиться корпорация «Роснано» и проблем с финансированием не будет.

«Мы не ждем что правительство, даст эти деньги, но мы надеемся, что оно поможет найти организации кредитные или инвесторов которые могут дать  финансирование на 12 месяцев», — говорит Фабио Тамбуррано, генеральный директор ОАО «Русский магний»

Сейчас работники предприятия находятся в вынужденных отпусках. Если они, еще хотя бы месяц будут без работы, есть возможность потерять коллектив безвозвратно. Специалисты русского магния, а это высоко квалифицированные инженеры, в том числе кандидаты наук, могут, уволиться.

«Очень будет сложно собирать команду они азъедутся, мы конечно найдем других специалистов, но их придется обучать заново это время, у нас его при запуске не будет,  тем не менее, мы полны оптимизма», — рассказывает Максим Щелконогов, заместитель генерального директора ОАО «Русский магний»

Министр экономики Свердловской области выслушал руководство завода молча. Лишь в конце визита на «Русский магний» он сказал, что займется их проблемой. Впрочем, по словам чиновника в правительстве региона знают о нехватке средств предприятия. Вопрос курируют министр промышленности и лично губернатор.

«Я верю в этот проект, он будет реализован, мы знаем о проблемах предприятия, все будет хорошо единственное что он сейчас немнгого замедлился и не получается так быстро как хотелось бы», — считает Евгений Софрыгин, министр экономики Свердловской области

В заключение визита в Асбест Евгений Софрыгин осмотрел здание будущего бизнес инкубатора. Раньше тут было УПК №2. Теперь здесь собираются разместить несколько десятков малых предприятий, начиная от швейных цехов и закачивания обработкой металла и дерева. Также тут планируют сделать офисы и проводить семинары. Ну а последнее место рабочей поездки министра экономики стал городской центр занятости. Он является лучшим в Свердловской области. Чиновнику показали, как поставлена работа в учреждении. Идет прием граждан и профориентация школьников. Как сказал сам Евгений Софрыгин увиденным он остался доволен.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 04.10.11/1.flv"/]