Казачий круг

Областной казачий круг прошел в Асбесте. В городе два месяца действует казачья община, создано два хутора «Кудельский» и «Белокаменный».  Члены оренбургского войска собираются заниматься патриотическим воспитанием молодежи и охраной общественного порядка.

Площадь возле дворца пионеров сегодня похожа на военный сборный пункт. С самого утра здесь полно людей в камуфляжах и парадной форме. Это казаки. В Асбесте проходит областной казачий круг. Место проведения выбрано неслучайно — в поселке Белокаменный открывают хутор. Да и в Асбесте казаки официально появились совсем недавно. В хуторе «Кудельский» всего 19 человек. Это ветераны правоохранительных органов и военные. Многие из них прошли горячие точки, награждены орденами и медалями. Есть и юноши, они пока кадеты. Вступать в ряды казаков можно с восемнадцати лет.

«От казачества, я думаю, юноши, в первую очередь,  все равно мужественность набирают. Мужают, просто люди мужают. Это та же армия, только в нашей мирной жизни. Я думаю, те люди, которые в дальнейшем будут служить, им это будет подспорье очень хорошее», — говорит Алексей Гринь, походный атаман казачьего хутора «Кудельский», г.Асбест.

В последнее время количество казаков в Свердловской области стремительно растет. Только на этот казачий круг собрались более двухсот казаков из близлежащих хуторов и станиц. Первым делом участники казачьего круга отдают дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Возлагают венки к Обелиску Победы.

«Казак – это человек. Человек с доброй душой и с добрым сердцем, который придет близкому, родному всегда на помощь. Одна из составляющих казачества – это вообще помнить своих предков, уважать своих предков. Уважать тех людей, которые подарили нам жизнь, в которой мы сейчас живем. А эти воины-победители, они, сами понимаете, сделали очень много для нас. Сколько казаков  тоже было на Великой Отечественной войне», — говорит Дмитрий Бабских, атаман казачьего хутора «Кудельский», г.Асбест.

А это уже Дворец культуры. Именно здесь и проходит казачий круг. В ряды казаков принимают или, как говорят сами казаки, верстуют, тринадцать новых членов оренбургского войска. Каждый претендент должен как на духу рассказать о себе, своих занятиях, увлечениях и, конечно же, объяснить, зачем идет в казачество. Одобряют кандидата традиционным казачьим «любо».

«В казачество решил вступить, потому что дед мой с 24 года служил в шестой ченгарской кубано-терской казачьей дивизии. Ну и для возрождения порядка в городе, в стране. Для возрождения нашей родины, из которой сейчас сделали посмешище», — говорит Михаил Жуков, казак хутора «Белокаменный», п.Белокаменный.

Говорили казаки на круге и о сегодняшних проблемах и задачах движения. В первую очередь, это патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, казаки готовы заниматься и охраной общественного порядка в своих хуторах и станицах.

«Цель великая – возрождение казачества. Вы слышали, наверное, сегодня очень много говорилось про это. Воспитание молодежи, работа с молодежью, помощь церкви, народу помощь. Это нужно любому населенному пункту. То есть мужчины могут работать, охранять, помогать. Это же наше все», — говорит Иван Шимолин, атаман казачьего хутора «Белокаменный», п.Белокаменный.

Ну, а после этого казаки продолжили общение в неформальной обстановке. Завершился казачий круг в поселке Ново-Окунево на берегу озера, где состоялась общая трапеза.

 

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 04.10.11/2.flv"/]