Когда построят мечеть

Строительство асбестовской мечети затягивается. И, скорее всего, открытие храма, которое было запланировано на август этого года, придется отложить. Из-за нехватки денег, рабочие воплотили в жизнь всего пятьдесят процентов задуманного.

Асбестовские мусульмане совершают вечерний намаз. Каждый день они молят аллаха об одном и том же. Верующие хотят побыстрее достроить мечеть. Но, пока, им это не удается. За пять лет, проект воплотили лишь на половину.

« Мы выложили фундамент, подняли стены, установили купол. И буквально, вот, за последний год, мы выполнили очень большой объем строительно-монтажных работ. Это и утепление купола, это и отделка стен, это и монтаж электропроводки, это устройство и покраска полов», — рассказал Ренат Салахов, председатель местной религиозной организации мусульман г. Асбеста.

Асбестовскую мечеть строят на пожертвования верующих. Кроме того, люди и сами участвуют в возведении храма. Они прокладывают электропроводку, устанавливают светильники, штукатурят и красят стены. Разиля Латипова — маляр. Днем женщина работает в обслуживающей организации, а вечером в мечети.

« Еще, когда мечеть только начинала строиться, я сказала, что приду, и буду помогать. Я ведь еще ту мечеть, которую когда-то на Лермонтова собирались строить, помогала возводить. Штукатурила там фасад, красила, а потом вот сюда обещалась пойти.  Мне тут легко! Да и на душе так хорошо становится», — рассказывает маляр Разиля Латипова.

Кроме прихожан, строить мечеть в Асбесте, помогают частные предприниматели, некоторые руководители предприятий и организаций города. Они выделяют технику и средства. Но денег на строительство всё равно не хватает.

« Пока, о сдаче объекта, мы вообще вопрос не ставим. Так как знаем, что у нас в стране, пока, очень много разных перипетий, проблем, кризисов. А все это очень негативно сказывается на финансовом положении», — говорит Альфрид-хазрат Мустафин, имам г. Асбеста.

Работники говорят, чтобы полностью завершить проект, им понадобится еще год, полтора. В мечети нужно оборудовать подсобное помещение, провести газ, поставить вокруг здания забор, и самое главное – построить рядом с храмом пункт для омовения. По мусульманским обычаям, без него, не может существовать ни один храм.

 

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 17.03.11/mechet.flv"/]