Испорченный праздник

Однако не для всех пенсионеров День пожилого человека прошел успешно. Нескольким жителям Асбеста и поселка Малышева праздник подпортили злоумышленники. Доверчивым старикам продали дорогостоящие медицинские приборы, которые на деле оказались абсолютно бесполезны.

Для асбестовца Владимира Коршунова этот день пожилого человека стал одним из худших в его жизни. Прямо накануне праздника пенсионер лишился почти десяти тысяч рублей. Мужчина потратил их на якобы исцеляющий медицинский аппарат, купить который ему предложили неизвестные торговые представители.

« Пятьдесят четыре тысячи он стоит. Мне, как ветерану сказали, что сделали скидку, и стоимость стала 9,5 тысяч. Я думаю, 9,5 хорошо, 54х то у меня и нету. У меня сосуды больные, кровь к ним не поступает. Руки постоянно мерзнут. Ночью сильно мерзнут. Сейчас тем более осень, чуть сыро и все», — рассказывает потерпевший Владимир Коршунов.

Кроме Владимира Коршунова такие же аппараты приобрели еще девять пенсионеров из Асбеста и поселка Малышева. Согласно инструкции, чудо приборы излечивают все: начиная от похмелья и выпадения волос, заканчивая геморроем и сердечно сосудистыми заболеваниями. Только вот никакого лечебного эффекта пенсионеры, используя приборы, не почувствовали. Обратились за консультацией к врачам, а затем и в полицию.

« В аптечных сетях их нет. Граждане, пострадавшие с медицинскими работниками пообщались, и те утвердили, что эти приборы совсем не медицинского назначения. Это простые маленькие игрушки», — говорит начальник ОРЧ  ЭБ и ПК межмуниципального отдела МВД РФ «Асбестовский» Вадим Чучалин.

Подозрительные приборы у пострадавших пенсионеров полицейские изъяли. В ближайшее время аппараты планируют направить на экспертизу. Если подтвердится, что они  бесполезны или вовсе опасны для здоровья, на фирму, торгующую этими приборами, будет возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.

«Пока не будет возбуждено уголовное дело, мы помочь ничем не можем. Единственное, что могут сделать граждане, это обратиться в отдел по защите прав потребителей с просьбой вернуть деньги. А если и это не поможет, то здесь уже предусматривается гражданско-правовые отношения, и потерпевшие могут обратиться в суд», — говорит специалист по связям с общественностью межмуниципального отдела МВД РФ «Асбестовский» Юлия Никонорова.

По словам полицейских, экспертиза приборов продлится в течение одного двух месяцев. А пока, стражи порядка призывают пенсионеров быть более внимательными, не открывать двери незнакомцам и покупать подобный товар только в специализированных магазинах и аптеках города.

Елена Овчинникова, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 04.10.11/8.flv"/]