Травма на всю жизнь

При слове «семья» на его глазах наворачиваются слезы. В этом году одиннадцатилетний Алексей Девятых стал сиротой. Его родители погибли. Мы продолжаем серию репортажей на тему «Ищем маму малышу».В центре «Семья» Алексей Девятых живет совсем недавно. Четыре месяца назад в жизни ребенка произошла большая трагедия. Он стал сиротой. Сначала у мальчика умерла мама, следом за ней из жизни ушел и отец.

« Конечно, еще где-то в глубине души, я думаю, какое-то смятение, внутреннее переживание у него есть. Но он эти переживания для всех не открывает, не показывает никому. Переживает горе внутри в основном», — говорит заведующая стационарным отделением реабилитационного центра «Семья» Ольга Роменская.

Из-за перенесенного стресса к центру «Семья» одиннадцатилетний Леша привыкал очень долго, говорят воспитатели. Мальчик был замкнутым и не общительным. Но спустя некоторое время все изменилось. У ребенка появились друзья.

« На контакт ребенок идет как с взрослыми, так и с детьми, только не сразу. Ему необходимо достаточно длительное время, чтобы адоптироваться в ситуации. По истечению некоторого времени он уже чувствует себя свободно. С детьми у него очень отношения теперь свободные, спокойные. Дети его любят, дети ему помогают. Очень отзывчивый мальчик», — рассказывает воспитательница реабилитационного центра «Семья»  Евгения Ежова.

Кроме друзей у Леши появились и новые увлечения. Сейчас мальчик много рисует и активно занимается спортом. Он записался в секциях по футболу и пауэрлифтингу. В свободное время Леша пишет стихи. Их он всегда посвящает бабушке. Это его единственный родной человек. Только вот забрать мальчика к себе она не может, здоровье не позволяет.

Таких, как Алексей в городе порядка трехсот. И их количество продолжает расти, говорят специалисты соцзащиты. В сентябре без попечения родителей осталось еще одиннадцать детей. От одних мамы и папы отказались сознательно, других из семей забрали силой. Малыши росли в антисанитарных условиях. Если вы хотите помочь беззащитным и одиноким детям обращайтесь в управление соцзащиты или по телефону 2-24-14.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 04.10.11/9.flv"/]