Молодежь — будущее профсоюза

Уральский слет профсоюзной молодежи проходит в Асбесте. Мероприятия такого масштаба у нас в городе, да и в регионе не было уже несколько десятилетий. На него собралось более трехсот молодых специалистов, из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей.

На слет молодых профсоюзников в Асбест приехало более трехсот человек это представители нескольких десятков предприятий и организаций. Причем отрасли самые разные, это и медики, и учителя и строители, есть даже профсоюзные активисты от студенчества. На первых же тренингах, работа показывает, в аудитории много новичков.

«Меня интересует, как профсоюзы вообще работают чем занимаются, как они взаимодействуют с работодателем со СМИ, как это все происходит»

«Сама из деревни я и у нас там таких подобных организаций нет, а я по натуре такой человек инициативный и вот хочу научиться быть лидером вести людей за собой и как-то организовать их», — говорят участники слета

Руководителям тренингов объяснять приходится азы. Один из первых вопросов обсуждения, что такое профсоюз? Зачем он нужен. Права и обязанности  члена профсоюза. Далее идет тема, каким должен быть молодой лидер, как привлечь юношей и девушек в работу первичных организаций. Как говорят опытные профактивисты, сегодня большая часть молодежи пассивна. Вся надежда на сидящих в зале. За ними будущее.

«Был 20-летний разрыв вот в подготовке профсоюзной мсолодежи и конечно ребята многие пошли не туда куда нужно многим просто без разницы на все они время проводят где-то на улице пьют пиво им лишь бы меньше учиться, больше кричать», — объясняет Алексей Киселев, заместитель председателя федерации независимых профсоюзов Свердловской области

Работать на слете молодые профсоюзники будут четыре дня. Их научает, как организовывать коллектив, вести диалог с руководством предприятий, проводить массовые акции протеста, в том числе и забастовки. Но главное они должны понять, что профсоюзы едины и всегда готовы придти на помощь коллегам.

«Мы еще хотим им показать с помощью профолрганизаций можно решать свои личные примеры, например вот антиасбестовая компания, она касае6тся только нас, но мы поднимаем этот вопрос на самых разных уровнях и мы таким образом решаем проблемы  комбината «Ураласбест»», — говорит Андрей Холзаков, председатель профсоюзной организации ОАО «Ураласбест»

Организаторы этого слета комбинат «Ураласбест» и хризотиловая ассоциация поэтому немало времени на форуме уделят проблемам антиасбестовой компании. Тем, кто незнаком с этим вопросом, покажут основные производства ГОКа. А в конце форума планируют создать еще одну общественную организацию «Союз молодежи хризолитовой отрасли».

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 06.10.11/3.flv"/]