«Междугородняя» безопасность

Полицейская операция «Автобус» стартовала в Асбесте. Только на этот раз инспекторы ГАИ проверяли не городской пассажирский транспорт, а междугородний. Главное требование правоохранителей – обязательное использование ремней безопасности.

Сегодня асбестовские инспекторы ГАИ целый день дежурят на автовокзале. Только вот узнать их среди толпы пассажиров практически невозможно. Правоохранители пробуют себя в роли конспираторов. Вместо формы, они облачаются в гражданскую одежду и буквально сливаются с окружающими. Главная цель полицейских проследить, используют ли пассажиры ремни безопасности.

« Главная цель – это предотвращение ДТП с участием пассажирского транспорта и снижение тяжести последствий. Не секрет, что недавно возросло количество ДТП, в результате которых страдают люди, находящиеся именно в пассажирском транспорте», — говорит старший инспектор по пропаганде ГАИ г. Асбеста Наталья Холкин.

В этом году в Асбесте аварий с участием общественного транспорта, пока не было. Зато в области междугородние пассажирские автобусы попадали в ДТП 190 раз. 167 человек пострадали. Пятеро погибли. По данным ГАИ, все они были не пристегнуты. Чтобы подобные ситуации не повторялись, сегодня местные правоохранители под видом пассажиров едут в рейс на одном из асбестовских междугородних автобусов. Результатом остаются довольны.

« Вообще хорошо все получилось. Водитель сказал пристегнуться и все быстренько пристегнулись. Дисциплинировано так себя повели, я бы сказала. Вообще молодцы! Граждане приятно удивили, очень послушные. Видимо безопасность их волнует своя», — говорит инспектор ДПС ГАИ г. Асбеста Ирина Литвякова.

Впрочем, так бывает не всегда, говорят инспекторы ГАИ. По статистике, около пятидесяти процентов пассажиров междугородних автобусов не пристегиваются ремнями безопасности. Это подтверждают и водители транспортных средств.

«Всякое бывает, бывает, что и просто не хотят пристегиваться. Или говорят, что ремень туго, или еще что-нибудь придумают, разные причины находят», -  водитель междугороднего автобуса Сергей Постных.

Операция «Автобус» продлится до конца месяца. Каждому не пристегнутому пассажиру грозит штраф в размере пятисот рублей.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 06.10.11/5.flv"/]