«Книга памяти»

«Книгу памяти» презентовали в поселке Белокаменный. Ее написала местная жительница, бывший учитель русского языка и литературы Тамара Малиновская. В нем женщина рассказала о своих земляках, воевавших во времена Великой Отечественной. 

Во Дворце культуры Белокаменного много гостей. В основном люди старшего поколения. И это неслучайно. Сегодня здесь отмечают большое событие в жизни поселка — презентацию «Книги памяти». Ее написала бывший учитель русского языка и литературы Тамара Малиновская.

«Я посчитала своим, пусть это не будет пафосом, гражданским долгом дать этому молодому поколению не только информацию, но и портреты этих людей, которые в свое время пережили очень трудный период. Уходят люди, знающие о войне, уходят люди, которые знали этих людей. Поэтому память об этих людях должна обязательно остаться», — говорит  Тамара Малиновская, автор-составитель «Книги памяти»

В  «Книги памяти» уместились рассказы о 59 белокаменцах, участвовавших во Второй мировой. На страницах издания их биографии, перечень боевых наград и подвигов, старые снимки. Для того, они увидели свет, автору пришлось немало потрудиться. На протяжении шести месяцев она по крупицам собирала необходимый материал в библиотеках, архивах и музеях.

«Она важна для всех жителей поселка Белокаменный, особенно для молодого поколения. Потому что они не видели, не знают те события, которые произошли в Великую Отечественную войну. А на сегодня еще живут те люди, которые ее помнят, которые жили в то трудное время. И вот эта книга как напоминание нашему молодому поколению», — говорит Татьяна Кузнецова, глава администрации п.Белокаменный и Красноармейский.

Собирать информацию для книги помогали и сами жители поселка. Они приносили письма с фронта и записи о воевавших родственниках. Некоторые для того, чтобы встретиться с автором Тамарой Малиновской приезжали даже из других городов.

«Здесь все мои корни, здесь погибли три моих дяди, и один из них живой. Книга – здесь вот я предоставляла информацию о нем. Ему 92 года – Рязанов Александр Максимович. Эту книгу я должна буду переслать ему в Москву. Поэтому я здесь», — говорит Анна Ячменева, жительница п.Белокаменный.

«Для старших эта книга чем важна – это память. Для них это то есть, они здесь могут прочитать, вспомнить. А для молодых эта книга, естественно, важна, потому что это все-таки война. Она не обошла никого, и молодые должны об этом знать. О нашей истории», — говорит  Ирина Захарова, жительница п.Белокаменный.

Тираж «Книги памяти» 500 экземпляров. 116 из них бесплатно раздадут родственникам тех людей, о которых рассказано в издании.

Остальные книги продадут. Вырученные деньги станут благотворительным взносом, для написания и издания следующей книги. На этот раз об истории Белокаменного.

 

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

 [uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 06.10.11/8.flv"/]