Закон об ограничении продажи алкоголя в вечернее время, вред или польза?

В закон об ограничение продажи алкоголя в вечернее время внесли изменения. О них предпринимателям Асбеста рассказала заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Надежда Шестакова. Чиновник побывала в городе с рабочим визитом.

Встреча Надежды Шестаковой с предпринимателями Асбеста проходит в администрации города. На совещании замминистра торговли, питания и услуг области приехала вместе с юристом. Он подробно рассказывает бизнесменам о поправках в закон, регламентирующих торговлю спиртными напитками в вечернее время. Главный пункт изменений звучит так.

« С 1 июля 2012 гола в силу вступает новое определение алкогольной продукции. Туда будет включено и пиво», — говорит юрист.

А это значит, что с будущего года с 23 часов вечера до 7 утра в магазинах города запретят продавать не только водку, но и пиво. Его приравняют к алкоголю. Асбестовские предприниматели против этого. Из-за, так называемого, сухого закона они несут большие убытки. Запрет на торговлю пивом только усугубит ситуацию, говорят частники.

« Не только ипэшники, но и крупные магазины несут убытки. В основном за счет того, что заявки у них уменьшились.  Запретили торговать, а чем оно лучше сказалось на населении? Абсолютно ничем. Увеличилась торговля в домашних условиях самопалом. Ведь люди, которые хотят выпить, они все-равно найдут, где выпить», — говорит продавец круглосуточного магазина Ирина Злобина.

Слова предпринимателей подтверждают и асбестовские полицейские. По их данным, в этом году в городе действительно активизировались торговцы суррогатом. Паленый спирт по 20-30 рублей за двести пятьдесят грамм продают сразу в нескольких районах города.

« Никакие меры не могут повлиять на эту ситуацию. Многие нарушители привлекаются к уголовной ответственности, платят штраф. Но он оказывается не эффективной мерой, и в различных точках нарушители продолжают продавать суррогат», — говорит специалист по связям с общественностью межмуниципального отдела МВД РФ «Асбестовский» Юлия Никонорова.

Еще один способ обойти, так называемый, сухой закон придумали таксисты. Они рассылают горожанам смс с надписью «Доставим спиртное в любое время суток». Судя по отзывам асбестовцев, услуга пользуется большой популярностью. Павел один из постоянных клиентов предприимчивых таксистов. Собирая гостей, он никогда не беспокоится о покупке алкоголя в вечернее, и даже ночное время. Водку, пиво или коньяк ему привозят на дом.

« Все зависит от вашего кошелька. В любое время позвонили, заплатили, то, что захотели, то и получили. У таксистов определенная договоренность с круглосуточными алкогольными магазинами. И, я думаю, что они тоже имеют в этом какую-то финансовую заинтересованность», — говорит житель города Асбеста Павел.

Областные чиновники, в свою очередь, уверяют, что закон о запрете, продажи алкоголя в вечернее время, пойдет людям только на пользу. А все недочеты и проколы со временем можно устранить.

«Закон принимается, а дальше идет его реализация с учетом фактического положения дел. Стоит помнить, что возможно внесение изменений в этот закон для того, чтобы такие моменты упразднить», -  говорит заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Надежда Шестакова.

Внести изменения в действующее законодательство могут, как предприниматели и полицейские, так и простые жители. Для этого необходимо обращаться  в Облдуму. По словам чиновников, все идеи и поправки будут обязательно рассмотрены.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 11.10.11/2.flv"/]