Профсоюзная школа лидерства

Впервые слет профсоюзной молодежи Урала прошел в Асбесте. В нем участвовало более четырехсот пятидесяти человек из Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей. В течение четырех дней молодые специалисты проходили, так называемый, курс молодого бойца. Ребят учили быть настоящими лидерами и организовывать массовые акции протеста. Кроме того, на слете профсоюзных активистов создали новое движение по противодействию антиасбестовой кампании. Обо всем по прядку в специальном репортаже выпуска.

Во всемирный день борьбы за достойный труд, который отмечают седьмого октября, участники слета профсоюзной молодежи вышли на демонстрацию и митинг. Они выступают за рост зарплат, социальные гарантии и безопасность труда на предприятиях. В первых рядах идет Валерий Юстус. Он не только председатель профсоюза строителей Свердловской области, но и заместитель генерального директора комбината «Ураласбест». Мужчина говорит, что в ГОКе между работодателем и трудящимися противоречий нет.

«Главный лозунг, это достойный труд, а это и достойная зарплата и условия труда, в ГОКе мы понимаем все это и делаем все от нас зависящее, мы соблюдаем индексацию тарифных ставок и окладов»,  — говорит Валерий Юстус, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО «Ураласбест»

Всего в колоннах около пятисот человек. Это медики, педагоги, студенты и рабочие из нескольких десятков городов Уральского региона. С плакатами и транспарантами они идут по улицам города, таким образом, демонстрируя солидарность и силу профсоюзов.

«Чтобы все видели, что профсоюзы существуют, что мы едины, что нас много, что мы всех победим»

«За хорошее будущее, за молодежь, за комбинат, за хризотил»,  — рассказывают участники демонстрации

На митинге молодежь говорит о защите прав трудящихся. О том, что сегодня профсоюз это не пережиток прошлого, а мощная сила, которая обладает большими возможностями. Представители профсоюзов участвуют, как в общественной, так и политической жизни регионов и страны в целом.

«Я считаю что профсоюз, в настоящее время играет ведущую роль в жизни страны необходимо чтобы у профсоюзов было молодое и энергичное лицо, ведь молодежь является двигателем модернизации нашей страны», считает Игорь Филиппов, участник слета профсоюзной молодежи Урала 2011

Кроме того, для участников слета профсоюзной молодежи эта акция стала еще и практическим мастер классом по организации и проведению массовых акций защитников за права трудящихся. Мирные шествия один из способов воздействия на работодателей.

«Главное чего мы хотели добиться это показать что нельзя ждать милости от государства и работодателя, наша задача взять инициативу в свои руки молодежь сегодня зачастую считает что им все принесут на блюдечке, но это не так наша задача самим добиваться льгот и привилегий и вот мы это сегодня попытались сделать», — говорит Андрей Холзаков, председатель профсоюзной организации ОАО «Ураласбеаст»      

«Мы говорим о том, что сегодня нам важны инновации в профсоюзах, мы не какая-то древность мы молоды и энергичны, готовы к новым решениям и нестандартным ходам и это мы  обсуждается на нашем слете»,  — рассказывает Алексей Слязин, председатель молодежного совета профсоюзов УрФО

Кроме того, во время слета проходили панельные дискуссии, где молодых профсоюзников учили быть лидерами, объясняли, как сплачивать коллектив вокруг себя. Это должно пойти на пользу молодым профактивистам считают педагоги, ведь многие молодые люди намерены сделать серьезную карьеру. Например, Анна Лагутина работает в управлении комбината «Ураласбест» инженером в отделе кадров, но это не предел мечтаний девушки. Она хочет стать политиком и сейчас собирается баллотироваться в молодежную думу Свердловской области.

«Мне в первую очередь не безразличны проблемы нашей молодежи, это в первую очередь доступное жилье для молодых, меня беспокоит трудоустройство молодых специалистов, нехватка детских садов вот эти проблемы я намерена решать на территории Свердловской области», — рассказывает Анна Лагутина, участница слета профсоюзной молодежи 

Иногда учеба проходила не совсем традиционно. Например, это выступление агитбригады комбината «Ураласбест». Команда ГОКа победитель областных и всероссийских конкурсов агитбригад. На предприятии уверены, коллектив не только прекрасная возможность талантливым ребятам реализовывать себя творчески, но и мощное орудие воздействия на сознание, как работодателя, так и потенциальных профсоюзников.

«Человек видит реальные жизненные ситуации например последняя наша сценка она из реальной жизни, это постановка по письму прабочих в газету 1925 года и  этот сценарий актуален и сейчас», — говорит Михаил Фофанов, член агитбригады ОАО «Ураласбест»

Было у ребят и свободное время. Учеба проходила четыре дня, и по вечерам для них организовывали дискотеки и концертные программы. Кроме того, конкурсы, например профсоюзной песни. Впечатлениями участники слета обменивались, как во времена пионерии и комсомола, у большого костра.

«Я на таком мероприятии впервые  но мнет все очень нравится, это очень полезно особенно для тех которая впервые это слушает»

«В связи с этим слетом у меня появилось много новых идей и когда приеду домой постараюсь новшества внедрять и на нашем предприятии»

«Сайты, интернет, это все конечно очень хорошо, но ни что не заменит живого общения, ни что не заменит учебы в живую, ведь здесь старшие товарищи опытом делятся», — рассказывают участники слета

Организаторы этого слета комбинат «Ураласбест» и хризотиловая ассоциация. Поэтому конечно на учебе говорили о проблемах отрасли и антиасбестовой кампании. Несмотря на серьезные победы защитников хризотила в последние годы она никуда не исчезла. Сейчас, к примеру, европейские производители синтетических заменителей уральского минерала добиваются запрета использования асбеста в тормозных колодках, что вызывает недоумение у действующих специалистов и ветеранов отрасли.

«Когда я работала, у нас была прекрасная рецептура тормозных колодок для КАМАЗа, она состояла всего из пяти ингредиентов, когда стали менять на синтетику, компонентов было уже 23, это дорогостоящие вещества, химия, и я не понимаю почему такие нападки на предприятия например завод АТИ даже был вынужден сменить название с завода асботехнических изделий, на завод автотекстильных изделий мне это очень обидно», — рассказывает Ольга Половнёва, ветеран завода «Урал АТИ»

На слете создали молодежную организацию в защиту хризотила. Задача активистов профсоюза вести пропаганду безопасного, контролируемого использования асбеста. Чтобы хотя бы жители городов и регионов, где добывают и перерабатывают уральский минерал, знали и понимали, что такое хризотил и кто пытается его очернить.

«Мы не являемся новым профсоюзом, мы создаем структуру в хризотиловой ассоциации и надеемся, что она будет эффективно работать и помогать нам защищаться от нападок европейских товарищей», — Андрей Холзаков, председатель профсоюзной организации ОАО «Ураласбест»

Подобную же структуру, среди ветеранов, на предприятиях хризотиловой отрасли создали уже около полугода назад. Пенсионеры асбестодобывающих и перерабатывающих предприятий ведут разъяснительную работу среди подрастающего поколения. Теперь настало время, к работе по защите хризотила присоединится и молодежи.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 11.10.11/1.flv"/]