Жизнь в движении

В Асбесте прошел четвертый этап Кубка России по велокроссу. В соревнованиях участвовало более ста спортсменов со всех уголков страны. Порядка сорока из них именитые велосипедисты, известные даже за границей.

Очередной этап Кубка России по велокроссу проходит на территории базы «Бодрость». Место для проведения соревнований выбрали не случайно. Рельеф этой местности идеально подходит для экстремальной гонки, говорят организаторы.

« Трасса не сказать, чтобы сильно сложная. Но все-таки она имеет определенные препятствия: болото, подъемы, тропинки, крутые повороты. Так что кто искуснее во всех номерах, тот и будет победителем, тот, кто сумеет преодолеть сложности, кто не проколется, кто не упадет», — рассказывает главный судья соревнований Александр Тиганов.

Протяженность трассы около двух с половиной километров. Задача велосипедистов как можно быстрее преодолеть брод, продемонстрировать фигурное вождение и самое сложное, проехать полосу препятствий. Ее соорудили из поваленных на землю деревьев. Некоторые стволы оказались настолько крупными, что спортсменам пришлось перетаскивать велосипеды вручную.

« Опасных моментов не было. Только грязь. Где-то даже выносило из колеи, туго было где-то. Не надо набирать огромную скорость! Нужно просто потихоньку ехать. Там еще на трассе б», — говорит участница соревнований Диана Климова.

Экстрима всероссийской гонке велосипедистов добавил накрапывающий осенний дождь. Из-за скользкого и вязкого покрытия некоторые участники соревнований падали и даже добровольно сходили с трассы. Спортсмену из Самары Максиму Гоголеву погода оказалась нипочем. Гонщик уверенно продержался до конца, финишировав в числе лидеров.

«Адреналин вырабатывается. Люблю бороться с сильными гонщиками и побеждать их конечно. Мне это нравится. В принципе только это меня в этом спорте и держит», — говорит участник соревнований Максим Гоголев.

Секрет успешного выступления – хороший гоночный велосипед, говорят спортсмены. Стоит он не дешево. Качественные байки изготавливают только на специальных заводах. К примеру, рамы таких двухколесных транспортных средств чаще всего отливают из карбона. Из этого же материала делают гоночные болиды для «Формулы-1».

«Меня спонсирует велозавод. Поэтому у меня всегда есть несколько велосипедов. Но мне все-ровно приходится какие-то запчасти за свой счет покупать. Найти  все это не просто. Заводов в стране не так много велосипедных», — рассказывает участник соревнований Алексей Белокрылов.

Соревнования закончились ближе к вечеру. Больше всех призовых мест в различных категориях заняли спортсмены из Москвы и Самары. Не плохой результат показали и асбестовцы. Победителями гонки стали школьники Егор Вотяков и Максим Головин. Они получили золото и бронзу. Кроме них, высокие результаты показали  Егор Брынцев, Алексей Головин и Юрий Циглер. Они разделили 4е и 5е места. Еще семь спортсменов попали в тридцатку лучших. А всего участников было более сотни.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 11.10.11/7.flv"/]