Массовый побег из рефтинского спецучилища

ЧП в поселке Рефтинский. Уже несколько дней полицейские со всей области разыскивают тринадцать воспитанников местного спецучилища. Подростки, неоднократно судимые за тяжкие преступления, устроили бунт и массовый побег.  

То, что здесь произошло, иначе, как боевиком не назовешь. Воспитанники рефтинского спецучилища устроили в учреждении бунт. После отбоя, толпа разъяренных подростков буквально перевернула здание вверх дном. Дети

разбили в учебных классах компьютеры, сломали мебель и выбили стекла.

« Повреждены все линии связи, линии видеонаблюдения, пожарная сигнализация и все прочее. Все абсолютно повреждено. Больше всего пострадали третий и первый этажи, где находятся соц. Педагоги», — рассказывает сотрудник обслуживающей организации Александр Творогов.

Дальше хуже, подростки захватили все здание. Они отобрали у воспитателей спецучилища рации, телефоны и ключи. 14 взрослых, находящихся в этот момент в учреждении, справиться с неуправляемой толпой не смогли. В итоге 20ти воспитанникам удалось бежать.

« Пока, можно рассматривать и обсуждать только несколько версий. По крайней мере, в разговоре со мной, воспитанники пояснили, что они были не довольны жестким режимом. Но насколько эти данные правдивы и что значит жесткий режим не ясно. Ведь это не обычное заведение, здесь учится лица, переступившие черту закона», — говорит начальник управления информационного отдела ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

А это все что осталось от служебного автомобиля директора спецучилища. Во время бунта один из подростков ее угнал. Он сообщил на КПП, что выезжает руководитель учреждения. Охрана, поверив, открыла ворота. Полиция настигла машину лишь на въезде в Асбест.

« К выезду из города было принято решение о применении табельного оружия для повреждения данного транспортного средства. Было произведено три выстрела, два из которых предупреждающие в воздух», -говорит командир отдельной роты ДПС ГАИ г. Асбеста Сергей Клиновой.

Кроме угонщика, сразу после побега четверо воспитанников было задержано. Еще троих нашли день спустя, в садах возле поселка Ново-Окунева. Остальные 13 до сих пор в розыске. Их ищут более сотни полицейских из Асбеста, Белоярского, Сухого Лога и Екатеринбурга.

« Я думаю, что серьезной опасности нет. Хотя дети, есть дети. И принцип толпы здесь тоже может сказаться, когда денег на покупку тех же продуктов не хватает, они могут пойти и на преступление. Можно все, что угодно ожидать», — говорит начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин.

Этот массовый побег в рефтинском спецучилище далеко не первый, говорят сотрудники прокуратуры. Только за прошедший год подобных случаев было около десятка. В том числе и по вине работников закрытого учреждения.

« Нет кнопки оповещения на пульт вневедомственной охраны, на пульт милиции. На этажах эта кнопка отсутствует. Она есть, но только одна и где-то внизу. А если заблокировали на этаже дежурную и забрали у нее ключи, рацию, телефон, все она сообщить не может, а если была бы кнопка оповещения», — говорит прокурор г. Асбеста Анатолий Миронов.

Сейчас руководство рефтинского спецучилища привлечено к дисциплинарной ответственности. А в отношении подростков-нарушителей возбуждены новые уголовные дела за хулиганство и угон. Историей массового побега заинтересовался и уполномоченный по правам ребенка Свердловской области. На днях он вместе со спецкомиссией приедет в Рефтинский.

Елена Овчинникова, Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 13.10.11/1.flv"/]