«Выбери жизнь»

«Выбери жизнь». Областной киномарафон под таким названием прошел в Асбесте. Организаторы показали горожанам несколько короткометражных фильмов на антинаркотическую тему.

Киномарафон «Выбери жизнь» открывает пресс-конференция. Она проходит в администрации города. На вопросы журналистов отвечает директор Областного фильмофонда и творческая группа режиссеров-документалистов. Именно они и выбрали тему для видео работ – антинаркотическую.

«Уйти от проблем никому не удастся. Они все равно все на виду. Нельзя закрыть сегодня ребенка дома и показывать ему только мультики советских времен. Замечательнейшие мультики, но тогда ребенок вырастет ущербным, он не будет знать всего остального. И когда-то он все равно попадет в большой мир и может споткнуться. Поэтому ребенок все равно должен знать все, но должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо», — говорит Николай Михайлов, директор ГБУК СО «Областной фильмофонд».

Организаторы мероприятия называют киномарафон нетрадиционным. В работах нет назиданий и поучений. Как нет и ярко выраженного негатива к вредным привычкам. В короткометражках показана реальная жизнь.

«Если постоянно говорить детям, что это плохо, то они так или иначе захотят попробовать. Потому что больше ничего они не знают. Если мы говорим, что есть спорт – попробуйте спорт, попробуйте искусство, попробуйте творчество. То, я думаю, что у них времени не будет», — говорит Михаил Пушкарский, режиссер.

А это уже кинотеатр «Прогресс». Здесь показывают работы киномарафона «Выбери жизнь». Желающих посмотреть короткометражки много. Зал заполнен до отказа. В основном школьниками и студентами.

«Каждый для себя сделает выбор. Он, допустим, посмотрит фильм и он сам осознает, нужно это ему или нет. Кому-то одного ролика хватит, а кому-то и всю жизнь будешь показывать, и он не поймет», — считает Сергей Цырин, студент политехникума.

«Некоторые, может быть, и задумаются, у кого есть своя голова на плечах. А некоторые, может, и дальше будут продолжать этим заниматься до конца своих дней. На мое усмотрение это никак не влияет, потому что я такое не употребляю, потому что это очень плохо для здоровья и мне это не за чем», — говорит Вероника Майер, студентка политехникума.

На киномарафоне представлены короткометражки, снятые не только профессионалами, но и любителями. Их пять. Авторы видеофильмов — обычные школьники и студенты Екатеринбурга, победители конкурса «Время жить». Сюжеты творческих работ – спорт, туризм и здоровый образ жизни.

«Участие в этом фестивале – это ведь одна из альтернатив для проведения досуга, для того, чтобы реализовать себя. Как раз наши ребята, наша молодежь могут посмотреть работы участников фестиваля и, может быть, принять участие на следующий год», — говорит Виктория Попова, ведущий специалист управления культуры.

Финальным аккордом киномарафона стал показ известного художественного фильма «На краю стою». Продлится киномарафон «Выбери жизнь» до тридцатого октября. Кроме Асбеста работы покажут еще в нескольких городах и поселках области.

 

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 13.10.11/7.flv"/]